レシピ 1: ナツメグアップルパイ
- 練りパイシート 1枚
- リンゴ 2個 (皮をむき薄切りにする)
- バター 1/2カップ (溶かしバター)
- グラニュー糖 1/4カップ
- シナモン 1/2小さじ
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ナツメグパウダー GABAN 1/4小さじ
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オーブンを190℃に予熱する。
- パイシートを広げて、リンゴ、バター、グラニュー糖、シナモン、ナツメグを乗せる。
- パイシートの端を折りたたみ、フォークで押さえて閉じる。
- 天板に移し、30-35分間、または生地がこんがりとするまで焼く。
- 温かいままアイスクリームやホイップクリームと供する。
レシピ 2: ナツメグホワイトソース
- バター 3大さじ
- 薄力粉 3大さじ
- 牛乳 2カップ
- 塩、こしょう 各適量
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ナツメグパウダー GABAN 1/4小さじ
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中火で鍋にバターを溶かす。
- 薄力粉を加えて泡だて器で混ぜ、2-3分間焦がさないように炒める。
- 少しずつ牛乳を加えながら泡だて器で混ぜ続ける。
- とろみがつくまで加熱し、塩、こしょう、ナツメグで味を整える。
- グラタン、シチュー、ラザニアのソースとして使用する。
レシピ 3: ナツメグシュガーシナモン
- グラニュー糖 1カップ
- シナモンパウダー 1/2小さじ
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ナツメグパウダー GABAN 1/4小さじ
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すべての材料を密閉容器に入れてよく混ぜる。
- フレンチトースト、パンケーキ、ワッフルなどのトッピングに使用する。
- フルーツサラダやヨーグルトに振りかけてもよい。
レシピ 4: ナツメグスパイスポテト
- じゃがいも 500g (皮をむき角切りにする)
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- ガーリックパウダー 1/4小さじ
- オニオンパウダー 1/4小さじ
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ナツメグパウダー GABAN 1/4小さじ
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オーブンを200℃に予熱する。
- ボウルにじゃがいも、オリーブオイル、塩、こしょう、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、ナツメグを入れて混ぜる。
- 天板に移し、25-30分間、または柔らかくなるまで焼く。
- 熱いまま供する。
レシピ 5: ナツメグカボチャスープ
- カボチャ 500g (種とワタを取り除き一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- バター 2大さじ
- 野菜ブイヨン 2カップ
- 塩、こしょう 各適量
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ナツメグパウダー GABAN 1/4小さじ
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中火で鍋にバターを溶かす。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- カボチャを加えてさらに2-3分間炒める。
- 野菜ブイヨンを加えて煮立たせ、15-20分間、またはカボチャが柔らかくなるまで煮る。
- 塩、こしょう、ナツメグで味を整える。
- ブレンダーかハンドブレンダーでなめらかにする。