ハウス食品 GABAN クローブホール 12gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

レシピ1: 焼きリンゴのクローブ風味

  • リンゴ 2 個
  • グラニュー糖 大さじ 2
  • バター 20g
  • GABAN クローブホール 4 粒

  • リンゴは芯をくり抜き、果肉を1cm角に切る。

  • 耐熱ボウルにリンゴ、グラニュー糖、バターを入れて混ぜる。
  • クローブホールをすりおろし、加えて混ぜる。
  • ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 取り出して混ぜ、さらに3分加熱すれば完成。

レシピ2: クローブ風味チャイ

  • 水 500ml
  • 紅茶のティーバッグ 2 袋
  • GABAN クローブホール 3 粒
  • カルダモンホール 3 粒
  • シナモンスティック 半分
  • 砂糖 大さじ 2
  • 牛乳 (お好みで)

  • 鍋に水、ティーバッグ、クローブホール、カルダモンホール、シナモンスティックを入れて沸騰させる。

  • 沸騰したら弱火にし、5分煮出す。
  • 砂糖を加えて溶かし、さらに2分煮出す。
  • 火を止めてティーバッグを取り出し、お好みで牛乳を加えて混ぜれば完成。

レシピ3: クローブ風味の牛丼

  • 牛肉 (薄切り) 200g
  • GABAN クローブホール 2 粒
  • しょうゆ 大さじ 3
  • みりん 大さじ 2
  • 酒 大さじ 1
  • 玉ねぎ 1/2 個 (薄切り)

  • 牛肉は軽く塩こしょうで下味をつける。

  • 鍋に牛肉、すりおろしたクローブホール、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜる。
  • 玉ねぎを加えて中火で煮る。
  • アクが出たら取り除き、汁気がなくなるまで煮詰れば完成。

レシピ4: クローブ風味のガトーショコラ

  • 板チョコ 100g
  • バター 50g
  • 卵 1 個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • GABAN クローブホール 2 粒

  • クローブホールをすりおろし、板チョコと一緒にボウルに入れて湯せんで溶かす。

  • バターを加えて混ぜ、滑らかになったら卵とグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜる。
  • 薄力粉を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  • 180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
  • 焼き上がったら型から取り出し、冷蔵庫で冷やせば完成。

コメントする