レシピ1: 焼きリンゴのクローブ風味
- リンゴ 2 個
- グラニュー糖 大さじ 2
- バター 20g
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GABAN クローブホール 4 粒
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リンゴは芯をくり抜き、果肉を1cm角に切る。
- 耐熱ボウルにリンゴ、グラニュー糖、バターを入れて混ぜる。
- クローブホールをすりおろし、加えて混ぜる。
- ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 取り出して混ぜ、さらに3分加熱すれば完成。
レシピ2: クローブ風味チャイ
- 水 500ml
- 紅茶のティーバッグ 2 袋
- GABAN クローブホール 3 粒
- カルダモンホール 3 粒
- シナモンスティック 半分
- 砂糖 大さじ 2
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牛乳 (お好みで)
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鍋に水、ティーバッグ、クローブホール、カルダモンホール、シナモンスティックを入れて沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にし、5分煮出す。
- 砂糖を加えて溶かし、さらに2分煮出す。
- 火を止めてティーバッグを取り出し、お好みで牛乳を加えて混ぜれば完成。
レシピ3: クローブ風味の牛丼
- 牛肉 (薄切り) 200g
- GABAN クローブホール 2 粒
- しょうゆ 大さじ 3
- みりん 大さじ 2
- 酒 大さじ 1
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玉ねぎ 1/2 個 (薄切り)
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牛肉は軽く塩こしょうで下味をつける。
- 鍋に牛肉、すりおろしたクローブホール、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜる。
- 玉ねぎを加えて中火で煮る。
- アクが出たら取り除き、汁気がなくなるまで煮詰れば完成。
レシピ4: クローブ風味のガトーショコラ
- 板チョコ 100g
- バター 50g
- 卵 1 個
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 20g
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GABAN クローブホール 2 粒
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クローブホールをすりおろし、板チョコと一緒にボウルに入れて湯せんで溶かす。
- バターを加えて混ぜ、滑らかになったら卵とグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜる。
- 薄力粉を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
- 180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
- 焼き上がったら型から取り出し、冷蔵庫で冷やせば完成。