1. クミン香るスパイシーポテト
- ジャガイモ 500g、皮をむきさいの目切り
- クミンパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- ターメリックパウダー 小さじ1/4
- 塩、コショウ 適量
-
サラダ油 大さじ2
-
大きなボウルにジャガイモ、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモを中火で10-12分、またはカリカリになるまで炒める。
- お好みでパクチーを添える。
2. クミン入りモロッコ風チキン串
- 鶏もも肉 500g、一口大に切る
- クミンパウダー 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
-
串
-
ボウルに鶏肉、クミンパウダー、パプリカパウダー、オリーブオイル、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 鶏肉を串に刺す。
- グリルやオーブンで15-20分、または鶏肉に火が通るまで焼く。
3. クミン風味のレンズ豆のスープ
- レンズ豆 1カップ、すすぎ、洗う
- 玉ねぎ 1個、みじん切り
- ニンニク 2片、みじん切り
- セロリ 1本、みじん切り
- クミンパウダー 小さじ1
- チリフレーク 小さじ1/4(お好みで)
- チキンブイヨン 5カップ
-
レモン汁 大さじ1(お好みで)
-
大きな鍋に玉ねぎ、ニンニク、セロリをオリーブオイルで炒める。
- クミンパウダーとチリフレーク(使用する場合は)を加えてさらに炒める。
- レンズ豆とチキンブイヨンを加えて煮立たせる。
- 火を弱め、蓋をして30-35分、またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。
- レモン汁を添える。
4. クミン入りメキシカンライス
- 白米 1カップ
- 水 2カップ
- クミンパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- 刻んだトマト 1/2カップ(お好みで)
-
刻んだパクチー 1/4カップ(お好みで)
-
米を水ですすぎ、洗う。
- 鍋に米、水、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、コショウを入れる。
- 沸騰させ、火を弱めて蓋をして18-20分、または米の水分がなくなるまで煮込む。
- トマトとパクチーを添える。
5. クミン風味のヨーグルトソース
- 天然ヨーグルト 1カップ
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- ガラムマサラ 小さじ1/4
-
塩、コショウ 適量
-
すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- グリルした肉、野菜、またはフラットブレッドにつけて食べる。