ハウス食品 GABAN クミンパウダー 15gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. クミン香るスパイシーポテト

  • ジャガイモ 500g、皮をむきさいの目切り
  • クミンパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • 塩、コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ2

  • 大きなボウルにジャガイモ、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、塩、コショウを混ぜ合わせる。

  • フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモを中火で10-12分、またはカリカリになるまで炒める。
  • お好みでパクチーを添える。

2. クミン入りモロッコ風チキン串

  • 鶏もも肉 500g、一口大に切る
  • クミンパウダー 大さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量
  • ボウルに鶏肉、クミンパウダー、パプリカパウダー、オリーブオイル、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。

  • 鶏肉を串に刺す。
  • グリルやオーブンで15-20分、または鶏肉に火が通るまで焼く。

3. クミン風味のレンズ豆のスープ

  • レンズ豆 1カップ、すすぎ、洗う
  • 玉ねぎ 1個、みじん切り
  • ニンニク 2片、みじん切り
  • セロリ 1本、みじん切り
  • クミンパウダー 小さじ1
  • チリフレーク 小さじ1/4(お好みで)
  • チキンブイヨン 5カップ
  • レモン汁 大さじ1(お好みで)

  • 大きな鍋に玉ねぎ、ニンニク、セロリをオリーブオイルで炒める。

  • クミンパウダーとチリフレーク(使用する場合は)を加えてさらに炒める。
  • レンズ豆とチキンブイヨンを加えて煮立たせる。
  • 火を弱め、蓋をして30-35分、またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。
  • レモン汁を添える。

4. クミン入りメキシカンライス

  • 白米 1カップ
  • 水 2カップ
  • クミンパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • 塩、コショウ 適量
  • 刻んだトマト 1/2カップ(お好みで)
  • 刻んだパクチー 1/4カップ(お好みで)

  • 米を水ですすぎ、洗う。

  • 鍋に米、水、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、コショウを入れる。
  • 沸騰させ、火を弱めて蓋をして18-20分、または米の水分がなくなるまで煮込む。
  • トマトとパクチーを添える。

5. クミン風味のヨーグルトソース

  • 天然ヨーグルト 1カップ
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  • ガラムマサラ 小さじ1/4
  • 塩、コショウ 適量

  • すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

  • グリルした肉、野菜、またはフラットブレッドにつけて食べる。

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