1. バルサミコ酢のローストチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 4枚
- バルサミコ酢 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鶏肉に塩、コショウを振る。
- ボウルにバルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜ合わせる。
- 鶏肉をボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
- マリネした鶏肉を天板に置き、200℃のオーブンで25〜30分、または火が通って皮がカリッとするまで焼く。
2. バルサミコ酢のマリネサラダ
- 材料:
- お好みのサラダミックス 1袋
- バルサミコ酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- ディジョンマスタード 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 密閉容器にバルサミコ酢、オリーブオイル、ディジョンマスタード、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- サラダミックスを容器に加えて、混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせて、味がなじむのを待つ。
3. バルサミコ酢のグリルドサーモン
- 材料:
- サーモン切り身 4枚
- バルサミコ酢 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 生姜 すりおろし 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- バルサミコ酢、はちみつ、醤油、生姜、塩、コショウを混ぜ合わせてタレを作る。
- サーモン切り身にタレを塗り、30分ほどマリネする。
- グリルを中火で熱し、マリネしたサーモンを置く。
- 皮がカリッとするまで5〜7分、または火が通るまで焼く。
4. バルサミコ酢のフルーツタルト
- 材料:
- パイ生地
- お好みのフルーツ (いちご、ブルーベリー、ラズベリーなど)
- バルサミコ酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- オーブンを190℃に予熱する。
- パイ生地をタルト型に敷いて、淵を折りたたむ。
- ボウルにフルーツ、バルサミコ酢、砂糖を混ぜ合わせる。
- フルーツの混合物をタルトの上に広げる。
- 25〜30分、またはパイ生地が黄金色になるまで焼く。
5. バルサミコ酢のチョコレートムース
- 材料:
- ダークチョコレート 200g
- 生クリーム 200ml
- バルサミコ酢 大さじ2
- 卵黄 2個
- 作り方:
- チョコレートを刻む。
- 別のボウルで、生クリームとバルサミコ酢を泡立てる。
- 卵黄を別のボウルで泡立てる。
- チョコレートを湯煎で溶かし、生クリームの混合物と卵黄の混合物を加えて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で3〜4時間、または完全に固まるまで冷やす。