トップバリュ 煮豚のタレ 150g 1パックを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

アレンジレシピ

1. 煮豚丼

  • 材料:

    • 豚バラ肉ブロック 500g
    • 煮豚のタレ 150g
    • 酒 50ml
    • みりん 50ml
    • ごはん
    • お好みの薬味 (ネギ、生姜)
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切り、鍋に並べる。
    2. 煮豚のタレ、酒、みりんを加えて火にかける。
    3. 沸騰したら弱火にして、蓋をして約1時間煮込む。
    4. 豚肉に火が通ったら、煮汁ごとどんぶりにごはんを盛り付ける。
    5. お好みの薬味をかけて完成。

2. 煮豚サラダ

  • 材料:

    • 豚バラ肉ブロック 500g
    • 煮豚のタレ 150g
    • 春雨 100g
    • きゅうり 1本
    • にんじん 1/2本
    • マヨネーズ 適量
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
    2. 煮豚のタレを加えて絡め、煮汁がなくなるまで加熱する。
    3. 春雨を戻して食べやすい長さに切る。
    4. きゅうりとにんじんは千切りにする。
    5. ボウルに春雨、きゅうり、にんじん、煮豚を入れて混ぜ合わせる。
    6. マヨネーズで和えて完成。

3. 煮豚チャーハン

  • 材料:

    • 豚バラ肉ブロック 200g
    • 煮豚のタレ 50g
    • ご飯 2合
    • 卵 1個
    • 長ネギ 1/2本
    • しょうが 1片
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
    2. 煮豚のタレを加えて絡め、煮汁がなくなるまで加熱する。
    3. 長ネギ、しょうがをみじん切りにする。
    4. フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。
    5. ご飯、煮豚、長ネギ、しょうがを加えて炒め合わせる。
    6. 味をみて必要があれば塩コショウで調整する。

4. 煮豚ラーメン

  • 材料:

    • 豚バラ肉ブロック 300g
    • 煮豚のタレ 100g
    • ラーメン 1人前
    • ゆで卵 1個
    • メンマ 適量
    • ネギ 適量
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
    2. 煮豚のタレを加えて絡め、煮汁がなくなるまで加熱する。
    3. ラーメンをゆでる。
    4. 丼にラーメン、煮豚、ゆで卵、メンマ、ネギを盛り付ける。
    5. 煮豚の煮汁を適量かければ完成。

コメントする