アレンジレシピ
1. 煮豚丼
-
材料:
- 豚バラ肉ブロック 500g
- 煮豚のタレ 150g
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- ごはん
- お好みの薬味 (ネギ、生姜)
-
作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、鍋に並べる。
- 煮豚のタレ、酒、みりんを加えて火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、蓋をして約1時間煮込む。
- 豚肉に火が通ったら、煮汁ごとどんぶりにごはんを盛り付ける。
- お好みの薬味をかけて完成。
2. 煮豚サラダ
-
材料:
- 豚バラ肉ブロック 500g
- 煮豚のタレ 150g
- 春雨 100g
- きゅうり 1本
- にんじん 1/2本
- マヨネーズ 適量
-
作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
- 煮豚のタレを加えて絡め、煮汁がなくなるまで加熱する。
- 春雨を戻して食べやすい長さに切る。
- きゅうりとにんじんは千切りにする。
- ボウルに春雨、きゅうり、にんじん、煮豚を入れて混ぜ合わせる。
- マヨネーズで和えて完成。
3. 煮豚チャーハン
-
材料:
- 豚バラ肉ブロック 200g
- 煮豚のタレ 50g
- ご飯 2合
- 卵 1個
- 長ネギ 1/2本
- しょうが 1片
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
- 煮豚のタレを加えて絡め、煮汁がなくなるまで加熱する。
- 長ネギ、しょうがをみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。
- ご飯、煮豚、長ネギ、しょうがを加えて炒め合わせる。
- 味をみて必要があれば塩コショウで調整する。
4. 煮豚ラーメン
-
材料:
- 豚バラ肉ブロック 300g
- 煮豚のタレ 100g
- ラーメン 1人前
- ゆで卵 1個
- メンマ 適量
- ネギ 適量
-
作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
- 煮豚のタレを加えて絡め、煮汁がなくなるまで加熱する。
- ラーメンをゆでる。
- 丼にラーメン、煮豚、ゆで卵、メンマ、ネギを盛り付ける。
- 煮豚の煮汁を適量かければ完成。