1. 黒糖きなこミルク
-
材料:
- トップバリュ 沖縄県多良間島産さとうきびの黒糖 大さじ1
- きな粉 大さじ1
- 牛乳 200ml
-
作り方:
- グラスに黒糖と きな粉を入れ、よく混ぜる。
- 牛乳を注ぐ。
2. 黒糖バナナヨーグルト
-
材料:
- トップバリュ 沖縄県多良間島産さとうきびの黒糖 小さじ2
- バナナ 1本(輪切り)
- プレーンヨーグルト 100g
-
作り方:
- ボウルに黒糖とバナナを入れて、軽くつぶす。
- ヨーグルトを加えて、混ぜ合わせる。
3. 黒糖キャラメルポップコーン
-
材料:
- トップバリュ 沖縄県多良間島産さとうきびの黒糖 大さじ2
- ポップコーン用とうもろこし 1/2カップ
- 食用油 大さじ1
-
作り方:
- 鍋に食用油と黒糖を入れ、弱火にかける。
- 黒糖が溶けて泡立ってきたら、ポップコーン用のとうもろこしを加える。
- 鍋を蓋をして、ポップコーンが弾けるまで火にかける。
4. 黒糖マシュマロ
-
材料:
- トップバリュ 沖縄県多良間島産さとうきびの黒糖 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- 粉ゼラチン 小さじ2
- バニラエッセンス 数滴
-
作り方:
- ボウルに水と粉ゼラチンを入れて、5分ほどふやかす。
- 鍋に黒糖を水を加えて煮立たせ、ゼラチンを溶かす。
- バニラエッセンスを加える。
- 型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
5. 黒糖シロップのパンケーキ
-
材料:
- トップバリュ 沖縄県多良間島産さとうきびの黒糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- パンケーキミックス 1カップ
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
-
作り方:
- ボウル에 黒糖 と水を混ぜて、シロップを作る。
- 別のボウルに、パンケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンを温めてバターを溶かし、パンケーキを焼く。
- 焼き上がったパンケーキに黒糖シロップをかけて食べる。