みりん醤油焼き鳥
材料: * 鶏もも肉 250g * トップバリュ 本みりん 50ml * 醤油 50ml * 酒 大さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴をあけ、ポリ袋に入れてみりん、醤油、酒を注ぐ。 2. 冷蔵庫で最低30分マリネする。 3. グリルまたはオーブンで、皮面をパリッとするまで焼く。
みりん照り焼き豚丼
材料: * 豚バラ肉 250g * トップバリュ 本みりん 100ml * 醤油 50ml * 生姜(すりおろし) 1片分 * はちみつ 大さじ1 * ご飯 お好みで
作り方: 1. 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。 2. みりん、醤油、生姜、はちみつを加え、照りが出るまで煮詰める。 3. ご飯にのせてお召し上がりください。
みりん風おでん
材料: * 大根 1/2本 * こんにゃく 1/2枚 * ゆで卵 2個 * はんぺん 1枚 * 竹輪 2本 * トップバリュ 本みりん 100ml * 醤油 50ml * 酒 50ml * 出汁パック 1個
作り方: 1. 大根は一口大の乱切り、こんにゃくは一口大にちぎり、湯通しする。 2. 鍋に材料をすべて入れ、沸騰させる。 3. 弱火にしてアクを取り、蓋をして30分程度煮込む。
みりんバター醤油ステーキ
材料: * 牛ステーキ 200g * トップバリュ 本みりん 50ml * バター 20g * 醤油 大さじ1
作り方: 1. ステーキに塩こしょうを振る。 2. フライパンにバターを熱し、ステーキを入れる。 3. 両面を焼き上げ、みりんと醤油を加える。 4. みりんが煮詰まるまで煮たら完成。