アレンジレシピ:
1. 清酒レモンサワー
- トップバリュ 料理の清酒 100ml
- レモン果汁 30ml
- 炭酸水 適量
- 氷
作り方: 氷を入れたグラスに清酒、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。炭酸水で満たして軽く混ぜる。
2. 清酒漬け卵
- トップバリュ 料理の清酒 200ml
- 醤油 100ml
- みりん 50ml
- 卵 6個
作り方: 鍋に清酒、醤油、みりんを入れて中火にかける。沸騰したら卵を加えて弱火にする。卵が半熟になるまで約10分煮て、漬け汁ごと保存容器に移す。
3. 清酒風パスタソース
- トップバリュ 料理の清酒 100ml
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- バター 20g
- お好みで具材(きのこ、野菜など)
作り方: フライパンにバターを溶かして具材を炒める。清酒、醤油、みりんを加えて煮詰める。パスタに絡めて完成。
4. 清酒鍋
- トップバリュ 料理の清酒 100ml
- 白だし 100ml
- 水 500ml
- お好みで具材(肉、野菜、豆腐など)
作り方: 鍋に清酒、白だし、水を入れて煮立てる。具材を加えて火が通るまで煮込む。
5. 清酒バター
- トップバリュ 料理の清酒 100ml
- バター 100g
作り方: 清酒とバターを耐熱容器に入れてレンジで加熱する(600Wで約1分)。よく混ぜ合わせて完成。料理の隠し味やソースに加えて使う。