トップバリュ 料理の清酒 500mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

アレンジレシピ:

1. 清酒レモンサワー

  • トップバリュ 料理の清酒 100ml
  • レモン果汁 30ml
  • 炭酸水 適量

作り方: 氷を入れたグラスに清酒、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。炭酸水で満たして軽く混ぜる。

2. 清酒漬け卵

  • トップバリュ 料理の清酒 200ml
  • 醤油 100ml
  • みりん 50ml
  • 卵 6個

作り方: 鍋に清酒、醤油、みりんを入れて中火にかける。沸騰したら卵を加えて弱火にする。卵が半熟になるまで約10分煮て、漬け汁ごと保存容器に移す。

3. 清酒風パスタソース

  • トップバリュ 料理の清酒 100ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • バター 20g
  • お好みで具材(きのこ、野菜など)

作り方: フライパンにバターを溶かして具材を炒める。清酒、醤油、みりんを加えて煮詰める。パスタに絡めて完成。

4. 清酒鍋

  • トップバリュ 料理の清酒 100ml
  • 白だし 100ml
  • 水 500ml
  • お好みで具材(肉、野菜、豆腐など)

作り方: 鍋に清酒、白だし、水を入れて煮立てる。具材を加えて火が通るまで煮込む。

5. 清酒バター

  • トップバリュ 料理の清酒 100ml
  • バター 100g

作り方: 清酒とバターを耐熱容器に入れてレンジで加熱する(600Wで約1分)。よく混ぜ合わせて完成。料理の隠し味やソースに加えて使う。

コメントする