レシピ 1: 塩麹
- 平釜焚き海水にがりの入った瀬戸内のしお 100g
- 米麹 200g
- 水 300ml
作り方:
- 米麹をほぐし、水を加えて混ぜる。
- 塩を加えて混ぜ、容器に移す。
- 蓋をして、常温で2週間から1ヶ月ほど発酵させる。
レシピ 2: 塩レモン
- 平釜焚き海水にがりの入った瀬戸内のしお 大さじ2
- 無農薬レモン 4個
- ガラス瓶
作り方:
- レモンを半分に切り、果汁を絞る。
- 皮を薄切りにし、種を取り除く。
- ガラス瓶にレモンの皮、果汁、塩を入れて混ぜる。
- 蓋をして、冷蔵庫で1週間から10日間ほど漬け込む。
レシピ 3: 塩焼きそば
- 平釜焚き海水にがりの入った瀬戸内のしお 小さじ1
- 焼きそば麺 2袋
- 豚バラ肉 100g
- もやし 1袋
- キャベツ 1/4個
- にんじん 1/4本
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 野菜を加えて炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、塩で味付けする。
- 醤油とオイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
レシピ 4: 塩キャラメル
- 平釜焚き海水にがりの入った瀬戸内のしお 小さじ1/4
- グラニュー糖 100g
- 生クリーム 100ml
- 無塩バター 50g
作り方:
- 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。
- 砂糖が溶けてキャラメル色になったら、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
- バターを加えて混ぜ合わせ、塩を加える。
- 鍋から取り出して、冷ますまでかき混ぜながら冷やす。