トップバリュ 平釜焚き海水にがりの入った 瀬戸内のしお 1kgを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

レシピ 1: 塩麹

  • 平釜焚き海水にがりの入った瀬戸内のしお 100g
  • 米麹 200g
  • 水 300ml

作り方:

  1. 米麹をほぐし、水を加えて混ぜる。
  2. 塩を加えて混ぜ、容器に移す。
  3. 蓋をして、常温で2週間から1ヶ月ほど発酵させる。

レシピ 2: 塩レモン

  • 平釜焚き海水にがりの入った瀬戸内のしお 大さじ2
  • 無農薬レモン 4個
  • ガラス瓶

作り方:

  1. レモンを半分に切り、果汁を絞る。
  2. 皮を薄切りにし、種を取り除く。
  3. ガラス瓶にレモンの皮、果汁、塩を入れて混ぜる。
  4. 蓋をして、冷蔵庫で1週間から10日間ほど漬け込む。

レシピ 3: 塩焼きそば

  • 平釜焚き海水にがりの入った瀬戸内のしお 小さじ1
  • 焼きそば麺 2袋
  • 豚バラ肉 100g
  • もやし 1袋
  • キャベツ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2

作り方:

  1. 野菜を一口大に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
  3. 野菜を加えて炒める。
  4. 焼きそば麺を加えてほぐし、塩で味付けする。
  5. 醤油とオイスターソースを加えて混ぜ合わせる。

レシピ 4: 塩キャラメル

  • 平釜焚き海水にがりの入った瀬戸内のしお 小さじ1/4
  • グラニュー糖 100g
  • 生クリーム 100ml
  • 無塩バター 50g

作り方:

  1. 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。
  2. 砂糖が溶けてキャラメル色になったら、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
  3. バターを加えて混ぜ合わせ、塩を加える。
  4. 鍋から取り出して、冷ますまでかき混ぜながら冷やす。

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