1. 味噌スープ
- みそ:大さじ2
- だし汁:2カップ
- お好みの具材(わかめ、豆腐、ねぎなど)
作り方: 1. だし汁を沸騰させ、具材を加える。 2. みそを溶かしながら加える。 3. 沸騰させず、温まったら火を止める。
2. みそ煮込みうどん
- みそ:大さじ3
- だし汁:4カップ
- うどん:2玉
- お好みの具材(豚肉、白菜、にんじんなど)
作り方: 1. だし汁を沸騰させ、具材を加えて煮込む。 2. うどんを加えてさらに煮込む。 3. みそを溶かしながら加えて煮込む。 4. 煮立ったら火を止める。
3. 味噌漬け焼き魚
- みそ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 魚(切り身)
作り方: 1. みそ、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。 2. 魚に味噌ダレを塗り、ラップをして冷蔵庫で一晩漬ける。 3. 味噌ダレを拭き取り、グリルまたはフライパンで焼く。
4. 味噌マヨネーズディップ
- みそ:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ3
- レモン汁:小さじ1
- お好みで追加の調味料(わさび、しょうがなど)
作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。 2. 野菜スティックやチップスなどのお好みのディップとして使用する。
5. 味噌グラタン
- みそ:大さじ2
- 牛乳:1カップ
- 小麦粉:大さじ1
- バター:大さじ1
- お好みの具材(マカロニ、野菜、鶏肉など)
作り方: 1. バターを鍋で溶かし、小麦粉を加える。 2. 牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、ソースを作る。 3. みそと具材を加えて煮込む。 4. 耐熱皿に入れ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。