1. 甘酢漬けの野菜
- 野菜(キュウリ、大根、ニンジンなど)1カップ
- トップバリュ グリーンアイ オーガニック 純米酢 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方: 1. 野菜を洗って薄切りにする。 2. ボウルに酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。 3. 野菜を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
2. マリネードのドレッシング
- トップバリュ グリーンアイ オーガニック 純米酢 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
- ハーブ(タイム、バジル、オレガノなど)小さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダやグリルした野菜にかける。
3. レモンライス酢
- トップバリュ グリーンアイ オーガニック 純米酢 1/2カップ
- レモン汁 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. すし飯や炒飯、野菜の和え物などに使う。
4. 赤玉ねぎのピクルス
- 赤玉ねぎ 1個(スライスする)
- トップバリュ グリーンアイ オーガニック 純米酢 1/2カップ
- 水 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- タイム(またはオレガノ)の枝 1本
作り方: 1. 瓶に玉ねぎとタイムを入れる。 2. 別のボウルで酢、水、砂糖、塩を混ぜ合わせる。 3. 酢液を玉ねぎの上に注ぎ、蓋をする。 4. 冷蔵庫で数時間または一晩漬ける。
5. バルサミコ酢の代替品
- トップバリュ グリーンアイ オーガニック 純米酢 1/2カップ
- 赤ワイン 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
作り方: 1. 材料をすべて鍋に入れて煮立てる。 2. 中火で5分ほど煮詰めて、ソースが少しとろっとするまで煮る。 3. ステーキやサラダのドレッシングとして使う。