レシピ1: エゴマオイルドレッシング
- エゴマオイル 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- はちみつ(または砂糖)小さじ1
- すりごま 大さじ1
すべてを混ぜ合わせてサラダにかける。
レシピ2: エゴマオイルディップ
- エゴマオイル 1/2カップ
- 味噌 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油(お好みで)小さじ1
すべてを混ぜ合わせて、野菜やクラッカーにつけて食べる。
レシピ3: エゴマオイル焼きそば
- 焼きそば麺 1袋
- 豚肉(または鶏肉) 100g
- 野菜(キャベツ、にんじん、ピーマンなど) 100g
- エゴマオイル 大さじ2
-
焼きそばソース お好みで
-
フライパンにエゴマオイルを熱し、豚肉と野菜を炒める。
- 焼きそば麺を加えて、ソースを加えて好みの固さに炒める。
レシピ4: エゴマオイルスムージー
- ほうれん草 1カップ
- バナナ 1本
- エゴマオイル 大さじ1
- 豆乳 1カップ
- はちみつ(または砂糖) お好みで
すべてをブレンダーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
レシピ5: エゴマオイル炒め物
- 豆腐 1丁
- ブロッコリー 100g
- 人参 1/2本
- エゴマオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
砂糖 小さじ1
-
豆腐を一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。人参は細切りにする。
- フライパンにエゴマオイルを熱し、豆腐を炒める。
- 野菜を加えて、しんなりするまで炒める。
- 調味料を加えて、全体に馴染むまで炒める。