グリーンアイ オーガニック特選丸大豆醤油を使用したアレンジレシピ
1. 焼き鳥のタレ
- グリーンアイ オーガニック特選丸大豆醤油:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- はちみつ:小さじ1(お好みで)
- ニンニクすりおろし:1片分
- 生姜すりおろし:1/2片分
すべての材料を鍋に入れて中火で加熱し、とろみがつくまで煮詰める。焼き鳥をタレに漬け込み、グリルまたはオーブンで焼く。
2. 漬けダレ
- グリーンアイ オーガニック特選丸大豆醤油:大さじ4
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 生姜すりおろし:1/2片分
- ニンニクすりおろし:1片分
すべての材料を混ぜ合わせ、鶏肉や魚介類、野菜などを浸す。30分~数時間冷蔵後、焼く、炒める、煮込む。
3. 野菜のソテー
- お好みの野菜(例:アスパラガス、ブロッコリー、スナップエンドウ)
- オリーブオイル:大さじ1
- グリーンアイ オーガニック特選丸大豆醤油:大さじ1/2
- にんにくの薄切り:1片分
- 塩、コショウ:適宜
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りが立ったら野菜を加えてソテーし、しんなりしたら醤油を加えて混ぜ合わせる。塩とコショウで味を調える。
4. ツナマヨ
- ツナ缶(水煮):1缶
- マヨネーズ:大さじ2
- グリーンアイ オーガニック特選丸大豆醤油:小さじ1/2
- 粒マスタード:小さじ1(お好みで)
すべての材料を混ぜ合わせる。サンドイッチ、サラダ、おにぎりなどの具材として使用する。
5. 冷奴のタレ
- グリーンアイ オーガニック特選丸大豆醤油:大さじ2
- ごま油:小さじ1
- おろし生姜:小さじ1/2
- ネギの小口切り:適量
すべての材料を混ぜ合わせる。冷奴にかけて、お好みでかつお節をかける。