レシピ 1: ピリ辛無限キャベツ
- キャベツ 1/4個
- トップバリュベストプライス 輪切り唐がらし小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう (お好みで)
作り方: 1. キャベツを千切りにする。 2. キャベツ、唐がらし、ごま油、塩を混ぜ合わせる。 3. お好みで黒こしょうを振りかける。
レシピ 2: ピリ辛豆腐サラダ
- 木綿豆腐 1/2丁
- トップバリュベストプライス 輪切り唐がらし小さじ1/4
- きゅうり 1/2本
- にんじん 1/4本
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方: 1. 豆腐は水切りして一口大に切る。 2. きゅうり、にんじんは千切りにする。 3. ボウルに豆腐、唐がらし、きゅうり、にんじんを合わせる。 4. 酢、醤油、ごま油を混ぜ合わせ、3に加える。
レシピ 3: ピリ辛炊き込みご飯
- 米 2合
- トップバリュベストプライス 輪切り唐がらし小さじ1/8
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- ごぼう 1/2本 (乱切り)
- 人参 1/2本 (乱切り)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方: 1. 米を研ぎ、水を吸わせる。 2. 鶏肉、ごぼう、にんじん、唐がらし、醤油、酒、みりんを鍋に入れる。 3. 水を2合の目盛りまで加えて混ぜ合わせる。 4. 炊飯器に米と3の材料を入れて通常通り炊く。
レシピ 4: ピリ辛麻婆豆腐
- 木綿豆腐 1丁
- トップバリュベストプライス 輪切り唐がらし小さじ1/4
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 小さじ2
- 甜麺醤 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方: 1. 豆腐は水切りしてサイコロ状に切る。 2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。 3. 豆板醤、甜麺醤、味噌を加えて炒める。 4. 水を加えて煮立たせ、豆腐を加える。 5. 唐がらしを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。