月桂樹の葉で風味を加えるレシピ
ローリエ(月桂樹の葉)のスープ
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材料:
- オリーブオイル 大さじ2
- たまねぎ 1/2カップ(みじん切り)
- にんじん 1/2カップ(みじん切り)
- セロリ 1/2カップ(みじん切り)
- スープストック 4カップ
- じゃがいも 1ポンド(皮をむき、さいの目切り)
- ローリエ 2枚
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリをしんなりするまで炒める。
- スープストック、じゃがいも、ローリエを加える。
- 沸騰させたら弱火にして30分煮込む。
- 塩とコショウで味を調える。
ローリエのローストチキン
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材料:
- ホールチキン 1羽
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- ローリエ 2枚
- タイム 1枝
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作り方:
- チキンにオリーブオイル、塩、コショウをすり込む。
- ローリエとタイムを腹部に詰める。
- 200℃に予熱したオーブンで60~75分、または竹串を刺して透明な汁が出るまでローストする。
ローリエ入りセビチェ
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材料:
- マグロまたはカンパチ 1ポンド(さいの目切り)
- ライムジュース 1/2カップ
- レモン汁 1/4カップ
- ローリエ 1枚
- 赤玉ねぎ 1/2カップ(みじん切り)
- パクチー 1カップ(みじん切り)
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- マグロまたはカンパチをボウルに入れ、ライムジュース、レモン汁、ローリエを注ぐ。
- 冷蔵庫で30分以上マリネする。
- 赤玉ねぎ、パクチー、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
- チップスまたはクラッカーとともに出す。
ローリエの香りづけ米
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材料:
- 米 1カップ
- 水 2カップ
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
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作り方:
- 米を洗って水気を切る。
- 鍋に米、水、ローリエ、塩を入れる。
- 蓋をして強火にかける。
- 沸騰したら弱火にして15分煮込む。
- 火からおろしてさらに5分蒸らす。
ヒント: * ローリエを他のハーブやスパイスと組み合わせて、より複雑な風味を出すことができます。 * ローリエは調理の最後に加えても風味が出ます。 * ローリエの葉を取り除くときは、葉の粗い端をちぎるか、取り除く前に手でつぶします。