トップバリュベストプライス 本みりん 1000mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

照り焼きチキン

材料: * 鶏もも肉(皮付き) 4枚 * トップバリュベストプライス 本みりん 大さじ4 * 醤油 大さじ2 * 砂糖 大さじ1 * 酒 大さじ1 * おろし生姜 小さじ1 * おろしにんにく 小さじ1

手順: 1. 鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあける。 2. ボウルにみりん、醤油、砂糖、酒、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をポリ袋に入れて、②のタレに漬け込む。(30分以上) 4. フライパンに油をひかずに漬け込んだ鶏肉を皮目から中火で焼く。 5. 焼き目がついたら裏返し、弱火にしてじっくり火を通す。 6. タレが少し煮詰まってきたら火を止める。

みりん風白玉

材料: * 白玉粉 100g * 水 60ml * トップバリュベストプライス 本みりん 大さじ2 * 砂糖 大さじ1 * きな粉 適量

手順: 1. 白玉粉に水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 2. 耳たぶくらいの硬さになったら、小さく丸める。 3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、白玉を茹でる。白玉が浮いてきたら、さらに2分ゆでる。 4. ボウルに冷たい水を入れて、茹でた白玉を移し冷やす。 5. 別のボウルにみりんと砂糖を混ぜ合わせ、白玉に加えて和える。 6. お皿に盛り付け、きな粉をかける。

みりん漬サーモン

材料: * サーモンの切り身 4切れ * トップバリュベストプライス 本みりん 大さじ4 * 醤油 大さじ2 * 酒 大さじ1 * おろし生姜 小さじ1

手順: 1. サーモンの切り身は皮と骨を取り除く。 2. ポリ袋にみりん、醤油、酒、おろし生姜を混ぜ合わせる。 3. サーモンをポリ袋に入れ、空気を抜いて密閉する。 4. 冷蔵庫で一晩寝かせる。 5. グリルまたはオーブンで、皮目を上にして10-15分焼く。

コメントする