1. 鶏肉の和風照り焼き
- 鶏もも肉 2枚
- トップバリュベストプライス料理酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
-
砂糖 大さじ1
-
鶏肉を一口大に切り、料理酒をまぶして15分置く。
- みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、照り焼きソースを作る。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、照り焼きソースを加えて絡める。
- ソースがとろりとして照りが出たら完成。
2. マグロとアボカドの和風サラダ
- マグロ刺身 200g
- アボカド 1個
- トップバリュベストプライス料理酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- わさび お好みで
-
刻み海苔 適量
-
マグロを一口大に切り、料理酒をかけ回して10分置く。
- アボカドは皮をむいて一口大に切る。
- マグロとアボカドを混ぜ合わせ、しょうゆをかけて和える。
- わさびと刻み海苔をトッピングして完成。
3. 豚肉の生姜焼き
- 豚バラ肉薄切り 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- トップバリュベストプライス料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
-
おろし生姜 大さじ1
-
豚バラ肉を一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
- 料理酒、みりん、しょうゆ、おろし生姜を加えて絡める。
- 汁気がなくなるまで炒めたら完成。
4. 簡単和風パスタ
- スパゲティ 100g
- ツナ缶 1缶
- たけのこ水煮 1/2缶
- しょうゆ 大さじ2
- トップバリュベストプライス料理酒 大さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
スパゲティを茹でる。
- ツナ缶とたけのこ水煮をほぐす。
- フライパンにごま油を熱し、ツナとたけのこを炒める。
- 料理酒、しょうゆを加えて絡める。
- 茹で上がったスパゲティを加えて和えたら完成。