トップバリュベストプライス 料理酒 醸造調味料 1000mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. 鶏肉の和風照り焼き

  • 鶏もも肉 2枚
  • トップバリュベストプライス料理酒 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1

  • 鶏肉を一口大に切り、料理酒をまぶして15分置く。

  • みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、照り焼きソースを作る。
  • フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
  • 鶏肉に火が通ったら、照り焼きソースを加えて絡める。
  • ソースがとろりとして照りが出たら完成。

2. マグロとアボカドの和風サラダ

  • マグロ刺身 200g
  • アボカド 1個
  • トップバリュベストプライス料理酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • わさび お好みで
  • 刻み海苔 適量

  • マグロを一口大に切り、料理酒をかけ回して10分置く。

  • アボカドは皮をむいて一口大に切る。
  • マグロとアボカドを混ぜ合わせ、しょうゆをかけて和える。
  • わさびと刻み海苔をトッピングして完成。

3. 豚肉の生姜焼き

  • 豚バラ肉薄切り 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トップバリュベストプライス料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • おろし生姜 大さじ1

  • 豚バラ肉を一口大に切る。

  • 玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
  • 豚バラ肉に火が通ったら、玉ねぎを加えて炒める。
  • 料理酒、みりん、しょうゆ、おろし生姜を加えて絡める。
  • 汁気がなくなるまで炒めたら完成。

4. 簡単和風パスタ

  • スパゲティ 100g
  • ツナ缶 1缶
  • たけのこ水煮 1/2缶
  • しょうゆ 大さじ2
  • トップバリュベストプライス料理酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

  • スパゲティを茹でる。

  • ツナ缶とたけのこ水煮をほぐす。
  • フライパンにごま油を熱し、ツナとたけのこを炒める。
  • 料理酒、しょうゆを加えて絡める。
  • 茹で上がったスパゲティを加えて和えたら完成。

コメントする