炊き込みご飯
- 米 2合
- 和風だし 1本
- 好みの具材(鶏肉、野菜など)
炊き込みご飯用の調味料や材料を加えて炊き込みましょう。和風だしが旨味とコクを加え、おこげが香ばしい炊き込みご飯になります。
味噌汁
- 水 400ml
- 味噌 大さじ2
- 和風だし 1/2本
- 具材(わかめ、豆腐など)
お湯に和風だしと具材を入れて煮立て、味噌を溶かしましょう。手軽に作れて、ほっとする味わいの味噌汁になります。
煮物
- 肉または野菜
- 和風だし 1本
- 砂糖またはみりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
肉や野菜を和風だしで煮込み、砂糖やみりん、醤油で味を整えましょう。旨味が染み込んだ、優しい味わいの煮物になります。
だし巻き卵
- 卵 2個
- 和風だし 1/4本
- 醤油 少々
卵に和風だしと醤油を加えて混ぜ合わせ、フライパンで焼きましょう。だしが効いた、ふわふわのだし巻き卵になります。
親子丼
- 鶏肉
- 卵
- 和風だし 1/2本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
鶏肉を和風だしで煮込み、割り入れた卵に火が通ったら、醤油とみりんで味を整えましょう。だしが効いた、ごはんが進む親子丼になります。