トップバリュベストプライス 和風だし 160g(8g×20本)を美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

炊き込みご飯

  • 米 2合
  • 和風だし 1本
  • 好みの具材(鶏肉、野菜など)

炊き込みご飯用の調味料や材料を加えて炊き込みましょう。和風だしが旨味とコクを加え、おこげが香ばしい炊き込みご飯になります。

味噌汁

  • 水 400ml
  • 味噌 大さじ2
  • 和風だし 1/2本
  • 具材(わかめ、豆腐など)

お湯に和風だしと具材を入れて煮立て、味噌を溶かしましょう。手軽に作れて、ほっとする味わいの味噌汁になります。

煮物

  • 肉または野菜
  • 和風だし 1本
  • 砂糖またはみりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

肉や野菜を和風だしで煮込み、砂糖やみりん、醤油で味を整えましょう。旨味が染み込んだ、優しい味わいの煮物になります。

だし巻き卵

  • 卵 2個
  • 和風だし 1/4本
  • 醤油 少々

卵に和風だしと醤油を加えて混ぜ合わせ、フライパンで焼きましょう。だしが効いた、ふわふわのだし巻き卵になります。

親子丼

  • 鶏肉
  • 和風だし 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

鶏肉を和風だしで煮込み、割り入れた卵に火が通ったら、醤油とみりんで味を整えましょう。だしが効いた、ごはんが進む親子丼になります。

コメントする