1. ゆずこしょうの照り焼きチキン
- 鶏もも肉を醤油、みりん、ゆずこしょうでマリネする。
- 鶏肉を取り出し、フライパンで皮目をパリッと焼く。
- マリネ液を加えて煮詰め、とろみがつくまで絡める。
2. ゆずこしょうの和風スパゲッティ
- スパゲッティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ゆずこしょうを弱火で熱する。
- ゆでたスパゲッティを加え、醤油と塩で味を整える。
3. ゆずこしょうのたたきサラダドレッシング
- マグロまたはサーモンの切り身を叩き、ゆずこしょう、醤油、みりんを和える。
- サラダに加えて、ドレッシングとして使用する。
4. ゆずこしょうのポークソテー
- 豚ロース肉に塩とコショウをふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ロース肉を焼く。
- ゆずこしょう、醤油、日本酒を混ぜたソースを回し入れ、煮詰めて絡める。
5. ゆずこしょうの焼き餃子
- 餃子を焼く際に、ゆずこしょうを餃子のタレに混ぜる。
- ピリッとした辛さが食欲をそそる焼き餃子になる。
6. ゆずこしょうの炊き込みご飯
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- ゆずこしょう、醤油、みりん、水を加え、炊く。
- 炊き上がったら、ゆずの皮を刻んでトッピングする。
7. ゆずこしょうのディップソース
- マヨネーズ、ゆずこしょう、醤油、わさびを混ぜ合わせる。
- 唐揚げや串揚げにつけて食べる。