1. 一味唐辛子マヨ
- マヨネーズ 大さじ3
- トップバリュベストプライス 一味唐がらし 小さじ1/4
- お好みで、すりおろしたニンニクやしょうが
すべてを混ぜ合わせ、サンドイッチ、ハンバーガー、サラダなどにトッピングします。
2. 一味唐辛子ドレッシング
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- トップバリュベストプライス 一味唐がらし 小さじ1/4
- お好みで、すりごまや刻んだねぎ
すべてを混ぜ合わせ、サラダや冷奴などの和え物にかけます。
3. 一味唐辛子炒め
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚肉(薄切り) 100g
- トップバリュベストプライス 一味唐がらし 小さじ1/2~1
- 醤油 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
野菜と豚肉を炒め、火が通ったら一味唐辛子を加えます。醤油で味を調え、塩・こしょうで整えて出来上がりです。
4. 一味唐辛子スープ
- 水 4カップ
- だしパック 1袋
- 味噌 大さじ3
- トップバリュベストプライス 一味唐がらし 小さじ1/4
- お好みで、豆腐やわかめ
だしパックで出汁を取り、味噌を溶きます。一味唐辛子を加え、お好みの具材を入れます。
5. 一味唐辛子佃煮
- こんにゃく 1/2枚
- ちくわ 1本
- 里芋 3個
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- トップバリュベストプライス 一味唐がらし 小さじ1/4
こんにゃくとちくわは食べやすい大きさに切り、里芋は皮をむいて一口大に切ります。鍋に調味料と一味唐辛子を入れてひと煮立ちさせ、具材を加えて煮込みます。水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がりです。