アレンジレシピ:
1. 黒糖ミルク: * 牛乳1カップ * 黒糖大さじ2~3
牛乳を弱火で温め、黒糖を溶かします。
2. 黒糖ヨーグルト: * プレーンヨーグルト1カップ * 黒糖大さじ1~2
ヨーグルトに黒糖を加えて混ぜ合わせます。果物やナッツをトッピングしてもおいしいです。
3. 黒糖お味噌汁: * 味噌汁1人分 * 黒糖小さじ1
味噌汁に溶かして甘みを足します。
4. 黒糖グラノーラ: * グラノーラ1カップ * 黒糖大さじ2 * 無糖ココナッツファイン大さじ1
グラノーラと黒糖を混ぜ合わせます。ココナッツファインを加えて焼き目をつけると香ばしさが増します。
5. 黒糖ホイップクリーム: * 生クリーム(ホイップ)1カップ * 黒糖大さじ1~2
生クリームに黒糖を加えて泡立てます。パンケーキやワッフルにトッピングできます。
6. 黒糖スムージー: * バナナ1本 * ヨーグルト1/2カップ * 黒糖大さじ1 * 牛乳1/4カップ
すべての材料をブレンダーで滑らかになるまで混ぜ合わせます。
7. 黒糖パウダー: * 黒糖300g * フードプロセッサーまたはミキサー
黒糖をフードプロセッサーまたはミキサーで粉末状になるまで粉砕します。砂糖の代わりにアイスクリーム、焼き菓子、コーヒーに加えて使用できます。