トップバリュベストプライス さとうきびから作った黒糖 300gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. 黒糖ぜんざい

  • 材料:
    • 小豆 1缶 (260g)
    • 水 1カップ
    • トップバリュベストプライス さとうきびから作った黒糖 40g
    • 塩 ひとつまみ
  • 作り方:
    1. 小豆を水洗いし、水 1カップと鍋に入れる。
    2. 沸騰したら弱火で 40 分ほど煮込む。
    3. 黒糖と塩を加えて溶かし、さらに 10 分ほど煮込む。

2. 黒糖ミルクティー

  • 材料:
    • 紅茶パック 1 個
    • 牛乳 1 カップ
    • トップバリュベストプライス さとうきびから作った黒糖 15g
  • 作り方:
    1. 紅茶パックをカップに入れ、熱湯を注いで 3 分ほど蒸らす。
    2. 牛乳を温め、黒糖を溶かす。
    3. 紅茶と黒糖ミルクを混ぜ合わせる。

3. 黒糖バタートースト

  • 材料:
    • 食パン 1 枚
    • バター 適量
    • トップバリュベストプライス さとうきびから作った黒糖 適量
  • 作り方:
    1. 食パンにバターを塗る。
    2. 黒糖をお好みの量かける。
    3. トースターでこんがりとトーストする。

4. 黒糖キャラメルソース

  • 材料:
    • グラニュー糖 1 カップ
    • トップバリュベストプライス さとうきびから作った黒糖 1/4 カップ
    • 水 大さじ 2
    • バター 大さじ 1 (オプション)
  • 作り方:
    1. グラニュー糖と黒糖を鍋に入れ、水を加えて弱火にかける。
    2. 絶えずかき混ぜながら、砂糖が溶けて茶色くなるまで煮詰める。
    3. バターを加えると濃厚さが増す(オプション)。
    4. お好みのデザートにソースとしてかける。

5. 黒糖くるみクッキー

  • 材料:
    • 薄力粉 1 カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ 1/2
    • トップバリュベストプライス さとうきびから作った黒糖 1/2 カップ
    • バター 大さじ 1/2
    • 卵 1 個
    • くるみ お好みの量
  • 作り方:
    1. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
    2. 黒糖、バター、卵を別のボウルで混ぜ合わせる。
    3. 粉類を湿った材料に加え、混ぜ合わせる。
    4. くるみを生地に加える。
    5. スプーンですくい、ベーキングシートに並べて 180℃のオーブンで 10-12 分焼く。

コメントする