炒め物
- ガーリック炒飯: にんにくのみじん切りを油で炒め、ご飯、野菜、卵を加えて炒める。
- ガーリックシュリンプ: にんにくのみじん切りをバターで炒め、むきエビを加えて火を通す。レモンを絞って風味付けする。
- ガーリック枝豆: にんにくのみじん切りを油で炒め、枝豆を加えて炒める。塩で味付けする。
和え物
- きゅうりのガーリック和え: きゅうりを薄くスライスし、にんにくのみじん切り、ゴマ油、醤油、酢で和える。
- オクラのガーリック醤油和え: オクラを茹でて輪切りにし、にんにくのみじん切り、醤油、みりんで和える。
- 長ネギとニンニクの和え物: 長ネギをみじん切りにし、にんにくのみじん切り、ごま油、塩で和える。
スープ
- ガーリック味噌スープ: にんにくのみじん切りを油で炒め、味噌、出汁、豆腐、ワカメを加えて煮込む。
- ガーリックラーメン: にんにくのみじん切りを油で炒め、ラーメンのスープ、麺、具材を加えて煮込む。
- トムヤムクン: にんにくのみじん切りを油で炒め、レモングラス、こぶみかんの葉、赤唐辛子、エビ、ココナッツミルク、ナンプラーを加えて煮込む。
ソース・ディップ
- ガーリックソース: にんにくのみじん切り、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- ガーリックディップ: にんにくのみじん切り、サワークリーム、マヨネーズ、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- ガーリックオイル: にんにくのみじん切りをオリーブオイルで弱火で炒め、香りが立つまで煮込む。