AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
チヨダ ラー油 450gを使ったアレンジレシピ
担々麺風うどん
- 材料:
- うどん 1玉
- 豚ひき肉 100g
- ラー油 大さじ1
- しょうが (すりおろし) 大さじ1
- にんにく (すりおろし) 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏がらスープ 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ねぎ (小口切り) お好みで
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
- ラー油、しょうが、にんにく、豆板醤を加えてさらに炒める。
- 鶏がらスープ、しょうゆ、酢を加えて煮る。
- うどんをゆで、器に入れる。
- ラー油ベースのスープをうどんにかける。
- ごま油、ねぎをトッピングする。
ラー油チャーハン
- 材料:
- ごはん 2膳
- 卵 2個
- ベーコン (細切り) 50g
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- ラー油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、卵を炒り上げる。いったん取り出す。
- 同じフライパンにベーコン、玉ねぎを炒める。
- ごはんを加えてほぐしながら炒める。
- ラー油、しょうゆを加えて炒める。
- 塩、こしょうで味を整える。
- 卵を戻し入れて混ぜ合わせる。
ラー油香味醤油
- 材料:
- しょうゆ 100ml
- ラー油 大さじ2
- ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- にんにく (みじん切り) 大さじ1
- しょうが (みじん切り) 大さじ1
- 作り方:
- 瓶や保存容器に材料をすべて入れる。
- よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存する。
- 餃子やラーメンのタレ、炒め物などの調味料として使用する。
ラー油マヨディップ
- 材料:
- マヨネーズ 大さじ2
- ラー油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- 揚げ物やフライドポテト、野菜スティックなどのディップとして使用する。
617