AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
長崎ポンスを使ったアレンジレシピ
1. 長崎ポンスサワー
- 長崎ポンス…60ml
- 焼酎またはウォッカ…60ml
- 炭酸水…適量
シェイカーで長崎ポンスと焼酎またはウォッカをシェイクし、氷を入れたグラスに注ぐ。炭酸水を適量加えて軽く混ぜる。
2. 長崎ポンスハイボール
- 長崎ポンス…60ml
- ウィスキーまたはブランデー…60ml
- 炭酸水またはジンジャーエール…適量
氷を入れたグラスに長崎ポンスとウィスキーまたはブランデーを注ぐ。炭酸水またはジンジャーエールを適量加えて軽く混ぜる。
3. 長崎ポンスモヒート
- 長崎ポンス…60ml
- 無糖のソーダ水…60ml
- ライム果汁…15ml
- ミントの葉…5枚
- 砂糖…小さじ1
グラスにミントの葉と砂糖を入れ、マドラーで潰す。ライム果汁と長崎ポンスを加え、ソーダ水で満たす。軽く混ぜる。
4. 長崎ポンスホットカクテル
- 長崎ポンス…60ml
- 熱湯…60ml
- シナモンスティック…1本
- クローブ…2粒
耐熱グラスに長崎ポンスと熱湯を入れ、シナモンスティックとクローブを加える。軽く混ぜて、温かくお召し上がりください。
5. 長崎ポンスゼリー
- 長崎ポンス…100ml
- 粉ゼラチン…小さじ2
- 水…大さじ2
- フルーツ(お好みのもの)…適量
鍋に長崎ポンスを入れて弱火で温める。粉ゼラチンを水でふやかして鍋に加え、よく混ぜて溶かす。グラスまたは型にフルーツを入れ、ゼラチン液を注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
584