AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 冷やしそば
-
材料:
- そば (乾麺) 1人前
- チーコー醤油 一本釣り鰹つゆ 大さじ3
- 水 150ml
- 薬味 (ネギ、わさびなど) お好みで
-
作り方:
- そばを茹でる。
- ボウルに鰹つゆと水を混ぜ合わせる。
- 茹でたそばをボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で冷やし、薬味をのせていただく。
2. ぶり大根
-
材料:
- ぶり切り身 2切れ
- 大根 1/2本
- チーコー醤油 一本釣り鰹つゆ 100ml
- 酒 100ml
- みりん 50ml
- しょうが (薄切り) 2枚
-
作り方:
- 大根を1cm程度の厚さに切る。
- フライパンに鰹つゆ、酒、みりん、しょうがを入れて煮立たせる。
- 大根とぶりを加えて蓋をし、中火で15分煮る。
- ぶりを裏返してさらに15分煮込む。
- 大根が柔らかくなったら完成。
3. 親子丼
-
材料:
- 鶏もも肉 1/2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- チーコー醤油 一本釣り鰹つゆ 大さじ3
- 水 100ml
- ごはん 1膳
-
作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏もも肉を炒める。
- 鶏もも肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
- 鰹つゆと水を加えて混ぜ合わせ、煮立たせる。
- 卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れる。
- ごはんを丼によそい、具をかけたら完成。
4. 豚の角煮
-
材料:
- 豚バラブロック 500g
- チーコー醤油 一本釣り鰹つゆ 100ml
- 酒 100ml
- みりん 50ml
- しょうが (薄切り) 2枚
-
作り方:
- 豚バラブロックを一口大に切る。
- フライパンに鰹つゆ、酒、みりん、しょうがを入れて煮立たせる。
- 豚バラブロックを加えて蓋をし、弱火で1時間煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなったら完成。
5. たこ焼き
-
材料 (たこ焼き粉100gに対して):
- チーコー醤油 一本釣り鰹つゆ 大さじ1
- 水 250ml
- 卵 1個
- たこ (茹でて一口大に切る) 適量
- 天かす 適量
-
作り方:
- ボウルに鰹つゆ、水、卵を入れて混ぜ合わせる。
- たこ焼き粉を加えて混ぜ、たこ焼き粉のダマがなくなるまで混ぜる。
- たこ焼き器を熱し、油を敷く。
- たこ焼き粉をスプーンで流し入れ、たこと天かすを入れる。
- 転がしながらこんがりと焼く。
2303