AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ゆずドレッシングを使ったアレンジレシピ
1. さっぱりゆず魚サラダ
-
材料:
- 白身魚(鯛またはひらめなど)500g
- チョーコー醤油 ゆずドレッシング 大さじ4
- 水菜1束
- レモン1/2個
- わさび(お好みで)
-
作り方:
- 白身魚を一口大に切り、ゆずドレッシングに15分ほど漬けておく。
- 水菜を一口大に切り、水気をよく切る。
- レモンを絞って汁を絞り、水菜に和える。
- わさびをお好みで加えて、漬けておいた魚を添える。
2. ゆず風味の和風パスタ
-
材料:
- パスタ200g
- アサリ100g
- ブロッコリー1/2株
- チョーコー醤油 ゆずドレッシング 大さじ6
- 醤油 小さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- パスタを茹でる。
- アサリをごま油で炒め、白ワインまたは酒で蒸し煮にする。
- ブロッコリーを小房に分けて茹でる。
- フライパンにゆずドレッシング、醤油、水を100ml程度加えて加熱する。
- パスタ、アサリ、ブロッコリーを加えて和え、水分がなくなるまで煮詰める。
3. ゆず香る豚しゃぶサラダ
-
材料:
- 豚しゃぶ肉200g
- レタス1/2玉
- トマト1個
- チョーコー醤油 ゆずドレッシング 大さじ4
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- 豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶして、氷水で冷やす。
- レタスを一口大に切り、トマトはくし形に切る。
- ゆずドレッシングとポン酢を混ぜ合わせ、ごまと和える。
- お皿にレタス、トマト、豚しゃぶ肉を盛り付け、ドレッシングをかける。
4. ゆず風味のから揚げ
-
材料:
- 鶏もも肉1枚
- チョーコー醤油 ゆずドレッシング 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、ゆずドレッシングに15分ほど漬けておく。
- 片栗粉をまぶす。
- ごま油を熱したフライパンでこんがりと揚げる。
- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取って完成。
5. ゆず香る冷奴
-
材料:
- 木綿豆腐1丁
- チョーコー醤油 ゆずドレッシング 大さじ4
- かつおぶし お好みで
- 小ネギ(刻んだもの) お好みで
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切って器に盛る。
- ゆずドレッシングをかけて、お好みでかつおぶしと小ネギを散らす。
2302