AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ターメリックでアレンジした美味しいレシピ
ターメリックギー
- 材料:
- 無塩バター 1 カップ
- ターメリックパウダー 大さじ 2
- 水 大さじ 1(オプション)
- 作り方:
- 小さな鍋にバターとターメリックを加える。
- 中火にかけて溶かす。
- バターが茶色くなるまで煮詰めるが、焦がさないように注意する。
- 必要に応じて水を加えて、好みの濃度に調節する。
ターメリックライス
- 材料:
- バスマティライス 1 カップ
- 水 1 1/2 カップ
- ターメリックパウダー 小さじ 1/2
- 塩 小さじ 1/4
- 作り方:
- 米を水で30分間浸す。
- ザルに取り出して水気を切る。
- 鍋に米、水、ターメリック、塩を加える。
- 沸騰したら蓋をして、弱火で15~20分、または米が柔らかくなるまで炊く。
ターメリックローストチキン
- 材料:
- 全鶏 1 羽(約1.5 kg)
- オリーブオイル 大さじ 2
- ターメリックパウダー 大さじ 1
- 塩、コショウ 適量
- お好みの野菜(ニンジン、セロリ、玉ねぎなど)
- 作り方:
- オーブンを200℃に予熱する。
- 鶏肉をオリーブオイル、ターメリック、塩、コショウでマリネする。
- 野菜を鶏肉の周りに並べる。
- 約1時間、または鶏肉に火が通って皮がカリカリになるまでローストする。
ターメリックヨーグルトソース
- 材料:
- ギリシャヨーグルト 1 カップ
- ターメリックパウダー 小さじ 1/2
- レモン汁 大さじ 1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 肉料理、魚料理、野菜料理の添え物として使用する。
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