AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 400g
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- タカラ宝本みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、酒に10分ほど浸す。 2. フライパンに鶏肉を入れ、中火で両面を焼く。 3. 醤油、みりん、はちみつを合わせ、鍋に加える。 4. 沸騰したら弱火にし、10分ほど煮込む。 5. 片栗粉と水を混ぜ合わせ、たれにとろみをつける。
2. みりん風酢飯
- 米 1カップ
- 水 1カップ
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- タカラ宝本みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方: 1. 米は洗って30分ほど浸水させる。 2. 鍋に米、水、塩を入れて中火にかける。 3. 沸騰したら弱火にして15分ほど炊く。 4. 炊けたら火を止め、10分ほど蒸らす。 5. 酢、砂糖、みりんを混ぜ合わせて合わせ酢を作る。 6. ご飯に合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
3. みりん風味の肉じゃが
- 豚肉 200g
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- タカラ宝本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
作り方: 1. 豚肉は一口大に切る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。 3. 豚肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。 4. みりん、醤油、砂糖、水を鍋に加える。 5. 沸騰したらアクを取り除き、弱火にして15分ほど煮込む。
4. みりん入り筑前煮
- 鶏もも肉 200g
- れんこん 1節
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1本
- しいたけ 6個
- こんにゃく 1/2枚
- たけのこ(水煮) 1/2缶
- タカラ宝本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁 1カップ
作り方: 1. 鶏もも肉は一口大に切る。れんこん、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を取り除き、半分に切る。こんにゃくは一口大にちぎる。 2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。 3. 鶏もも肉に火が通ったら、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃく、たけのこを加えて炒める。 4. みりん、醤油、酒、だし汁を鍋に加える。 5. 沸騰したらアクを取り除き、落し蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
5. みりん風味の親子丼
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 3個
- タカラ宝本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁 1カップ
作り方: 1. 鶏もも肉は一口大に切る。 2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。 3. 鶏もも肉に火が通ったら、みりん、醤油、酒、だし汁を鍋に加える。 4. 沸騰したらアクを取り除き、弱火にして10分ほど煮込む。 5. 卵を割りほぐし、鍋に回しかける。 6. ふたをして弱火で3分ほど煮込み、卵に火が通ったら完成。
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