AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
タカラ みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照焼チキン
- 材料:
- 鶏もも肉(一口大) 500g
- タカラ みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 作り方:
- フライパンに鶏肉を入れ、中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
- タカラ みりん、しょうゆ、酒を加えて煮立ったら、弱火にして15分ほど煮込む。
- 照りが出て、鶏肉に火が通ったら完成。
2. 味噌煮込みうどん
- 材料:
- うどん 1玉
- 野菜(ごぼう、にんじん、こんにゃくなど) 適量
- 味噌 大さじ2
- タカラ みりん 大さじ1
- 顆粒だし 大さじ1
- 作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水と野菜を入れて煮立たせ、顆粒だしを加える。
- 味噌とタカラ みりんを溶き入れ、味を調える。
- うどんを加えて柔らかくなるまで煮込む。
3. 豚しゃぶサラダ
- 材料:
- 豚ロース薄切り肉 200g
- 野菜(レタス、トマト、きゅうりなど) 適量
- タカラ みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 1片
- 作り方:
- 鍋に湯を沸かし、豚ロース薄切り肉をさっと茹でる。
- ボウルにタカラ みりん、しょうゆ、ごま油、おろしにんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
- 野菜を盛り付け、茹でた豚ロース薄切り肉を並べる。
- タレをかけて完成。
4. みりん焼き鮭
- 材料:
- 鮭切り身 2切
- タカラ みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 魚焼きグリルを温める。
- 鮭にタカラ みりん、しょうゆ、酒を合わせたたれを塗る。
- 魚焼きグリルで両面こんがりと焼く。
5. みりん入り炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 水 360ml
- タカラ みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- しいたけ(スライス) 5枚
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- 鶏もも肉(一口大) 50g
- 作り方:
- 米を研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
- 炊飯器に米と水、タカラ みりん、しょうゆ、しいたけ、にんじん、鶏肉を入れる。
- 炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる。
396