AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. クリーミーなセロリスープ
- セロリスープベース15g
- 鶏ガラスープまたは野菜スープ1リットル
- セロリ2本、みじん切り
- 玉ねぎ1個、みじん切り
- にんにく2片、みじん切り
- 生クリームまたは牛乳1/2カップ
- 塩、コショウで味を整える
方法: 1. 鍋にセロリ、玉ねぎ、にんにくを入れてオリーブオイルで炒める。 2. セロリスープベースを加えて混ぜ、スープを加える。 3. 沸騰したら火を弱め、蓋をして30分ほど煮込む。 4. ブレンダーまたはフードプロセッサーで滑らかになるまでピュレにする。 5. 生クリームまたは牛乳を加え、塩、コショウで味を整える。
2. セロリとリンゴのサラダ
- セロリスープベース15g
- セロリ3本、薄切り
- リンゴ1個、芯を取り、細切り
- くるみ1/2カップ、粗く刻む
- レーズン1/4カップ
- マヨネーズ大さじ4
- 塩、コショウで味を整える
方法: 1. セロリスープベースを大さじ1のぬるま湯に溶かす。 2. 大きなボウルにセロリ、リンゴ、くるみ、レーズンを入れる。 3. 溶かしたスープベースとマヨネーズを混ぜ合わせ、サラダにかける。 4. 塩、コショウで味を整える。
3. セロリとポテトのスープ
- セロリスープベース15g
- 鶏ガラスープまたは野菜スープ1リットル
- セロリ2本、みじん切り
- じゃがいも2個、さいの目切り
- 玉ねぎ1個、みじん切り
- にんにく2片、みじん切り
- 塩、コショウで味を整える
方法: 1. 鍋にオリーブオイルを加え、セロリ、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。 2. セロリスープベースを加えて混ぜ、スープを加える。 3. 沸騰したら火を弱め、蓋をして30分ほど煮込む。 4. ブレンダーまたはフードプロセッサーで滑らかになるまでピュレにする。 5. 塩、コショウで味を整える。
4. セロリとベーコンの炒め物
- セロリスープベース15g
- ベーコン6枚、細切り
- セロリ3本、斜め薄切り
- 玉ねぎ1個、みじん切り
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ1
- しょうがチューブ小さじ1
方法: 1. フライパンにベーコンを入れ、カリッとするまで炒める。 2. ベーコンを取り出し、セロリ、玉ねぎを加えて炒める。 3. セロリスープベースを大さじ1のぬるま湯に溶かし、フライパンに加える。 4. 醤油、砂糖、しょうがを加えて混ぜる。 5. ベーコンを戻し入れ、さらに2分ほど炒める。
5. セロリと鶏肉の煮込み
- セロリスープベース15g
- 鶏もも肉500g、一口大に切る
- セロリ3本、斜め薄切り
- 玉ねぎ1個、みじん切り
- にんにく2片、みじん切り
- 白ワインまたは料理酒1/2カップ
- チキンブイヨン1カップ
- 塩、コショウで味を整える
方法: 1. 鍋にオリーブオイルを加え、鶏肉を入れて両面を焼き付ける。 2. 鶏肉を取り出し、セロリ、玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。 3. セロリスープベースを加えて混ぜ、白ワインまたは料理酒を加えて煮立てる。 4. チキンブイヨンを加え、鶏肉を戻し入れる。 5. 蓋をして弱火で30分ほど煮込む。 6. 塩、コショウで味を整える。
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