AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
パンダンリーフを使ったスリランカ風カレー
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材料:
- 鶏肉 500g
- タマネギ 1個 (みじん切り)
- ニンニク 2片 (すりおろす)
- 生姜 1片 (すりおろす)
- パンダンリーフ ランペ 2枚
- カレー粉 大さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- ココナッツミルク 1缶 (400ml)
- 水 1カップ
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- 鶏肉に塩、コショウを振る。
- 大きな鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
- タマネギを加えて透明になるまで炒める。
- ニンニク、生姜、パンダンリーフ、スパイスを加えて香りが立つまで炒める。
- ココナッツミルク、水を加えて混ぜ合わせる。
- 煮立ったら弱火にして、30分ほど煮込む。
- 塩、コショウで味を調える。
パンダンリーフ風味の炒め物
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材料:
- お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
- パンダンリーフ ランペ 1枚
- にんにく 1片 (みじん切り)
- 生姜 1片 (みじん切り)
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
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作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、にんにく、生姜を炒める。
- パンダンリーフを加えて香りが立つまで炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 醤油、オイスターソース、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 1分ほど炒めたら完成。
パンダンリーフのデザート
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材料:
- もち米粉 1カップ
- ココナッツミルク 1/2カップ
- パンダンリーフ ランペ 2枚
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
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作り方:
- パンダンリーフを細かく刻む。
- ボウルにもち米粉、ココナッツミルク、パンダンリーフ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- 蒸し器に水を入れ、沸騰させる。
- 型に生地を流し込み、15分ほど蒸す。
- 蒸し上がったら、好みの大きさにカットする。
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