AIに聞いてみた。
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スリランカカレーパウダーを使用した絶品レシピ
1. スリランカ風チキンカレー
- 材料:
- 鶏もも肉 600g
- タマネギ 1個
- ニンニク 2片
- 生姜 1片
- スリランカカレーパウダー 大さじ2
- ココナッツミルク 1缶
- トマトピューレ 1/4缶
- レモン汁 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- タマネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。香りが出てきたらタマネギを加えてしんなりするまで炒める。
- カレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立つまで炒める。
- 鶏肉を加えて炒め、表面が茶色くなるまで炒める。
- ココナッツミルク、トマトピューレ、レモン汁を加えて混ぜる。沸騰したら弱火にして20~30分煮込む。
2. スリランカ風野菜カレー
- 材料:
- ジャガイモ 2個
- ニンジン 2本
- グリーンビーンズ 100g
- スリランカカレーパウダー 大さじ1
- ココナッツミルク 1缶
- ほうれん草 1束
- 作り方:
- ジャガイモ、ニンジンを一口大に切る。グリーンビーンズは筋を取る。ほうれん草はざく切りにする。
- 鍋に油を熱し、カレーパウダーを軽く炒める。
- ジャガイモ、ニンジン、グリーンビーンズを加えて炒め、しんなりするまで炒める。
- ココナッツミルクを加えて混ぜる。沸騰したら弱火にして15~20分煮込む。
- ほうれん草を加えてさらに5分煮込む。
3. スリランカ風エビカレー
- 材料:
- エビ 200g
- タマネギ 1/2個
- ココナッツミルク 1缶
- スリランカカレーパウダー 大さじ1
- トマトピューレ 大さじ2
- 作り方:
- エビの下処理をする。
- タマネギをみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、タマネギを炒める。しんなりするまで炒める。
- カレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立つまで炒める。
- ココナッツミルク、トマトピューレを加えて混ぜる。沸騰したら弱火にして10分煮込む。
- エビを加えてさらに5分煮込む。
4. スリランカ風レンズ豆カレー
- 材料:
- レンズ豆 1カップ
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- スリランカカレーパウダー 大さじ1
- ココナッツミルク 1缶
- ほうれん草 1束
- 作り方:
- レンズ豆を水で一晩浸す。
- タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。ほうれん草はざく切りにする。
- 鍋に油を熱し、タマネギ、ニンニクを炒める。しんなりするまで炒める。
- カレーパウダーを加えてさらに炒め、香りが立つまで炒める。
- レンズ豆を加えて軽く炒める。
- ココナッツミルクを加えて混ぜる。沸騰したら弱火にして15分煮込む。
- ほうれん草を加えてさらに5分煮込む。
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