AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ターメリックを使った夏祭りアレンジレシピ
1. ターメリックチキン串焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- ターメリックパウダー 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、ターメリックパウダー、ヨーグルト、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせてマリネする。
- 1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
- 竹串に刺してグリルまたはオーブンで焼く。
2. ターメリックポテトサラダ
- 材料:
- じゃがいも 500g
- 玉ねぎ 1/2個
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 刻んだパセリ お好みで
- 作り方:
- じゃがいもを茹でるか蒸して柔らかくする。
- じゃがいもをマッシュし、みじん切りにした玉ねぎ、ターメリックパウダー、マヨネーズ、マスタード、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
- お好みで刻んだパセリを散らす。
3. ターメリックコーン
- 材料:
- とうもろこし 3本
- バター 20g
- ターメリックパウダー 小さじ1/4
- 塩、コショウ 適量
- 刻んだパクチー お好みで
- 作り方:
- とうもろこしをラップで包み、電子レンジで4分加熱する。
- とうもろこしを取り出し、軸から実を外す。
- フライパンにバターを溶かし、ターメリックパウダーを炒める。
- とうもろこしを加えて炒め、塩、コショウで味を調える。
- お好みで刻んだパクチーを散らす。
4. ターメリックライスクリスピートリート
- 材料:
- ライスクリスピー 6カップ
- マシュマロ 1袋 (10oz)
- バター 大さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1
- 作り方:
- 大きな鍋にマシュマロとバターを入れ、弱火にかけながら溶かす。
- ライスクリスピーを加えて混ぜ合わせる。
- ターメリックパウダーを加えてさらに混ぜる。
- バターを塗った9×13インチの型に流し込み、平らにする。
- 冷まして固まったら切り分ける。
5. ターメリックレモネード
- 材料:
- レモン汁 1カップ
- 水 4カップ
- ターメリックパウダー 大さじ1
- 砂糖 1/2カップ (または好みの甘さ)
- ミントの葉 お好みで
- 作り方:
- 大きなピッチャーにレモン汁、水、ターメリックパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- お好みでミントの葉を添える。
2072