AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ジョウセン みそを使用したアレンジレシピ
1. 味噌漬けサーモン
- サーモン切り身をジップロックに入れ、ジョウセン みそを大さじ 2-3 塗る。
- 冷蔵庫で一晩または最大 2 日間漬ける。
- グリルするかオーブンで 10-15 分、または好みの焼き加減になるまで焼く。
2. 味噌焼きナス
- ナスを縦半分に切り、切り目に格子状の切り込みを入れる。
- ジョウセン みそ、みりん、砂糖を大さじ 1 ずつつけて 15 分ほどおく。
- グリルまたはフライパンで皮が柔らかくなるまで焼く。
- お好みで刻みネギを添える。
3. 味噌スープ
- だし汁 4 カップにジョウセン みそ 大さじ 3-4 を溶かす。
- 豆腐、わかめ、ネギなどの好きな具材を加える。
- 沸騰させる直前まで加熱し、お椀に取り分ける。
4. 味噌炒め
- 豚肉または鶏肉を一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、肉を炒める。
- ジョウセン みそ、醤油、砂糖を大さじ 1 ずつつけて数分間炒める。
- ブロッコリー、ニンジンなどの野菜を追加し、好みの食感になるまで炒める。
5. 味噌ドレッシング
- ジョウセン みそ 大さじ 2
- オリーブオイル 大さじ 3
- レモン汁 大さじ 1
- はちみつ 小さじ 1
- 黒コショウ 少々
- を混ぜ合わせる。
- サラダやマリネした野菜にかけて使用する。
2026