AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
シマヤ 自然派だし 焼きあごを使ったアレンジレシピ
1.焼きあごだしうどん
- 材料:
- 乾うどんまたは生うどん 1人前
- 焼きあごだしパック 1パック
- 水 450ml
- ネギ(小口切り) お好みで
- 天ぷら(エビ、野菜など) お好みで
- 作り方:
- 鍋に水と焼あごだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら5分ほど煮出す。
- うどんを加えて柔らかくなるまで茹でる。
- 器にうどんを盛り、だしをかけてネギと天ぷらをトッピングする。
2.焼きあごだしのお茶漬け
- 材料:
- 焼きあごだしパック 1パック
- ご飯 1膳
- お湯 150ml
- 薬味(海苔、わさび、梅干しなど) お好みで
- 作り方:
- 急須に焼きあごだしパックと熱湯を入れてだしを取る。
- ご飯を茶碗に盛り、1のだしをかけて薬味を添える。
3.焼きあごだしのみそ汁
- 材料:
- 焼きあごだしパック 1パック
- 水 450ml
- 味噌 大さじ1~2
- 豆腐(さいの目切り) 1/2丁
- ネギ(小口切り) お好みで
- 作り方:
- 鍋に水と焼あごだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら5分ほど煮出す。
- みそを溶き入れ、豆腐とネギを加えて煮込む。
4.焼きあごだし入り卵焼き
- 材料:
- 焼きあごだしパック 1/2パック
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- 作り方:
- 焼きあごだしパックをだしパック用の袋に入れる(またはガーゼで包む)。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のだしパックと卵液を流し入れる。
- 卵が固まってきたらだしパックを取り出し、くるくると巻いていく。
5.焼きあごだしの炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 焼きあごだしパック 1パック
- 水 2と1/2カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- にんじん(細切り) 1/2本
- 作り方:
- 米を研いでざるに上げ、30分ほど置く。
- 炊飯器に米、だしパック、水、醤油、みりん、酒を入れて混ぜ合わせる。
- ごぼう、にんじんをのせて炊飯する。
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