AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オソマの味噌煮込み
材料: * オソマ(dk-2 dk-3):1匹 * 味噌:大さじ2 * みりん:大さじ1 * 酒:大さじ1 * 水:1/2カップ * 生姜のすりおろし:小さじ1 * ネギ(小口切り):適量
作り方: 1. オソマはエラと内臓を取り除き、一口大に切る。 2. 鍋に味噌、みりん、酒、水、生姜のすりおろしを入れて混ぜる。 3. オソマを加え、落とし蓋をして中火で煮込む。 4. 煮汁が半分くらいになったら、ネギを散らして完成。
オソマの味噌炒め
材料: * オソマ(dk-2 dk-3):1匹 * 味噌:大さじ1 * みりん:大さじ1 * 酒:大さじ1 * ごま油:大さじ1 * ニンニク(みじん切り):1片 * 生姜(みじん切り):1片 * ネギ(小口切り):適量
作り方: 1. オソマはエラと内臓を取り除き、一口大に切る。 2. フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。 3. オソマを加えて色が変わるまで炒める。 4. 味噌、みりん、酒を加えて絡め、ネギを散らして完成。
オソマの味噌汁
材料: * オソマ(dk-2 dk-3):1匹 * 味噌:大さじ1 * 豆腐:1/2丁 * ワカメ:10g * 長ネギ(小口切り):適量
作り方: 1. オソマはエラと内臓を取り除き、ぶつ切りにする。 2. 鍋にオソマと水を入れて火にかける。 3. 煮立ったらアクを取り除き、豆腐とワカメを加える。 4. 味噌を溶き入れ、長ネギを散らして完成。
52