コーセーフーズ 熟成ぬか床 1kgを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. ぬか漬け焼きおにぎり

  • 材料:
    • 焼きおにぎり 2個
    • 熟成ぬか床 大さじ2
  • 作り方:
    1. 焼きおにぎりをフライパンで軽く焼きます。
    2. ぬか床を塗り、さらに焼いて香ばしくします。

2. ぬか漬けポークソテー

  • 材料:
    • 豚ロース肉 200g
    • 熟成ぬか床 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚肉にぬか床を揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
    2. 醤油、みりんでタレを作り、豚肉を入れて両面焼きます。

3. ぬか漬けサラダ

  • 材料:
    • レタス 1/4玉
    • 大根 1/4本
    • にんじん 1/4本
    • 熟成ぬか床 大さじ1
    • 白だし 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を千切りにします。
    2. ぬか床、白だし、ごま油を混ぜ合わせてドレッシングを作り、野菜と和えます。

4. ぬか漬け和え豆腐

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 熟成ぬか床 大さじ2
    • めんつゆ 大さじ1
    • かつお節 ひとつかみ
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切ります。
    2. ぬか床、めんつゆ、かつお節を混ぜ合わせ、豆腐に和えます。

5. ぬか漬けチャーハン

  • 材料:
    • ご飯 1膳
    • 熟成ぬか床 大さじ1
    • 卵 1個
    • お好みの具材 (例: ベーコン、野菜)
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、卵を炒めます。
    2. ご飯、ぬか床、具材を加えて炒め合わせます。
    3. 火が通ったら、仕上げにごま油を回し入れます。

コメントする