1. 塩こんきゅうりサラダ
-
材料:
- きゅうり 1本、塩こんきゅうりの素 1袋
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- きゅうりを斜め切りし、塩こんきゅうりの素をまぶして10分ほど置く。
- 水気を絞って、マヨネーズ、酢、ごま油と和える。
2. 塩こんきゅうりのナムル
-
材料:
- きゅうり 1本、塩こんきゅうりの素 1袋
- ニンニク 1片、すりおろし
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま 適量
-
作り方:
- きゅうりを斜め切りし、塩こんきゅうりの素をまぶして10分ほど置く。
- 水気を絞って、ニンニク、ごま油、醤油、砂糖と和える。
- ごまをトッピングする。
3. 塩こんきゅうりのピリ辛和え
-
材料:
- きゅうり 1本、塩こんきゅうりの素 1袋
- 豆板醤 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- きゅうりを斜め切りし、塩こんきゅうりの素をまぶして10分ほど置く。
- 水気を絞って、豆板醤、醤油、酢、ごま油と和える。
4. 塩こんきゅうりの冷製スープ
-
材料:
- きゅうり 1本、塩こんきゅうりの素 1袋
- 水 500ml
- ヨーグルト 大さじ4
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- きゅうりを斜め切りし、塩こんきゅうりの素をまぶして10分ほど置く。
- ミキサーにきゅうり、水、ヨーグルトを入れる。
- 滑らかになるまで攪拌し、塩、コショウで味を整える。
- 冷やして食べる。
5. 塩こんきゅうりの酢の物
-
材料:
- きゅうり 1本、塩こんきゅうりの素 1袋
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- かつお節 適量
-
作り方:
- きゅうりを斜め切りし、塩こんきゅうりの素をまぶして10分ほど置く。
- 水気を絞って、酢、砂糖、醤油と和える。
- かつお節をトッピングする。