1. 三五八漬けの素で簡単マリネ
- 材料:
- 鶏肉(もも肉またはむね肉)400g
- 三五八漬けの素 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- ボウルに鶏肉、三五八漬けの素、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間寝かせる。
- フライパンで鶏肉を両面焼き、中まで火を通す。
2. 三五八漬けの素入りタルタルソース
- 材料:
- ゆで卵 2個
- ピクルス(みじん切り) 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ4
- 三五八漬けの素 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- ゆで卵をフォークで潰す。
- ボウルにゆで卵、ピクルス、玉ねぎ、マヨネーズ、三五八漬けの素を入れてよく混ぜる。
- 塩、こしょうで味を整える。
3. 三五八漬けの素風味の炒め物
- 材料:
- 豚肉(こま切れ) 200g
- 野菜(ピーマン、玉ねぎ、にんじんなど) お好みで適量
- 三五八漬けの素 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 野菜は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、三五八漬けの素としょうゆを加えてよく混ぜる。
4. 三五八漬けの素入りチャーハン
- 材料:
- ご飯 2合
- 卵 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ベーコン(細切り) 50g
- 三五八漬けの素 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。
- 卵をいったん取り出す。
- 同じフライパンに玉ねぎ、ベーコンを炒める。
- ご飯を加えてよく混ぜる。
- 卵を戻し入れ、三五八漬けの素、塩、こしょうで味を整える。
5. 三五八漬けの素風味の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 水 360ml
- 三五八漬けの素 大さじ2
- にんじん(細切り) 1/2本
- 油揚げ(油抜きして細切り) 1/2枚
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 研いだ米を炊飯器に入れる。
- 水、三五八漬けの素、にんじん、油揚げを加えて軽く混ぜる。
- しょうゆを回しかける。
- 炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる。