AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
コリアンダーシードを使った美味しいレシピ
1. コリアンダーシードチキン
- 鶏もも肉 1kg
- コリアンダーシード 大さじ2
- クミンシード 大さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- ヨーグルト 1カップ
- 塩、コショウ 適量
- 油 大さじ2
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. ボウルにヨーグルト、コリアンダーシード、クミンシード、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をヨーグルトのマリネードに加え、最低30分冷蔵庫で漬けておく。 4. フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で焼き上げる。
2. コリアンダーシード風味のポークカレー
- 豚肩ロース肉 500g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- 生姜-にんにくペースト 大さじ1
- トマト 1個(みじん切り)
- コリアンダーシード 大さじ1
- クミンシード 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- ココナッツミルク 1カップ
- 塩、コショウ 適量
- 油 大さじ2
作り方: 1. 豚肉を一口大に切る。 2. フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒める。 3. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 4. 生姜-にんにくペーストを加えて香りが出てくるまで炒める。 5. トマト、コリアンダーシード、クミンシード、ターメリックパウダー、チリパウダーを加えて炒める。 6. ココナッツミルクを加え、沸騰させる。 7. 塩、コショウで味を調え、弱火で15分煮込む。
3. コリアンダーシード風味の野菜炒め
- ブロッコリー 1房(小房に分ける)
- ニンジン 1本(千切り)
- パプリカ 1個(千切り)
- 玉ねぎ 1個(スライス)
- コリアンダーシード 大さじ1
- クミンシード 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 油 大さじ2
作り方: 1. フライパンに油を熱し、コリアンダーシード、クミンシード、ターメリックパウダー、チリパウダーを入れて香りが出てくるまで炒める。 2. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 3. ニンジン、パプリカ、ブロッコリーを加えて炒める。 4. 野菜が柔らかくなったら、しょうゆ、塩、コショウで味を調える。
1919