AIに聞いてみた。
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アレンジレシピ
1. チキンと野菜のタイグリーンカレー
- コスモ食品 直火焼 減塩カレールー(中辛)1箱
- ココナッツミルク1缶(400ml)
- 鶏もも肉(一口大)300g
- ブロッコリー(小房に分ける)1株
- いんげん(斜め切り)1/2カップ
- 玉ねぎ(薄切り)1個
- 生姜(すりおろす)小さじ1
- にんにく(すりおろす)小さじ1
- レモンの皮(すりおろす)小さじ1
- 砂糖(お好みで)小さじ1
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、フライパンで炒める。 2. 玉ねぎ、生姜、にんにくを加えて香ばしい香りが出るまで炒める。 3. ココナッツミルク、カレールーを加えて煮立てる。 4. 砂糖を加えて味を調整する。 5. ブロッコリー、いんげんを加えて柔らかくなるまで煮込む。 6. 器に盛り、お好みでレモンの皮を散らす。
2. ほうれん草とチーズのクリーミーカレー
- コスモ食品 直火焼 減塩カレールー(中辛)1箱
- 牛乳1カップ
- ほうれん草(茹で、水気を切る)1袋
- パルメザンチーズ(すりおろす)1/2カップ
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- にんにく(すりおろす)1片
- バター大さじ1
作り方: 1. 玉ねぎとにんにくをバターで炒める。 2. カレールーを加えて溶かし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 3. ほうれん草とパルメザンチーズを加えて煮込む。 4. ご飯にかけ、お好みでさらにパルメザンチーズをトッピングする。
3. 挽き肉とポテトのドライカレー
- コスモ食品 直火焼 減塩カレールー(中辛)1箱
- 牛挽き肉300g
- じゃがいも(一口大に切る)2個
- にんじん(みじん切り)1/2本
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- サラダ油大さじ1
作り方: 1. フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。 2. 牛挽き肉を加えて炒め、色が変わったらじゃがいもを加える。 3. 酒、しょうゆを加えて水分が出るまで炒める。 4. カレールーを溶かし、全体に絡ませる。 5. 水分がなくなるまで煮詰める。 6. ご飯に盛り、お好みで目玉焼きや福神漬けを添える。
4. 魚介のクリーミーカレー
- コスモ食品 直火焼 減塩カレールー(中辛)1箱
- 牛乳1カップ
- 白身魚(一口大)200g
- エビ(殻と背わたを取り除く)200g
- 玉ねぎ(薄切り)1個
- にんにく(すりおろす)1片
- 白ワイン(あれば)大さじ2
作り方: 1. フライパンに白ワインを熱し、白身魚とエビを炒める。 2. 玉ねぎとにんにくを加えて香ばしい香りが出るまで炒める。 3. カレールーを加えて溶かし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 4. 魚介を戻し入れ、柔らかくなるまで煮込む。 5. 器に盛り、お好みでバケットを添える。
5. 野菜たっぷりヘルシーカレー
- コスモ食品 直火焼 減塩カレールー(中辛)1箱
- 水2カップ
- じゃがいも(一口大に切る)2個
- にんじん(乱切り)1本
- 玉ねぎ(薄切り)1個
- セロリ(みじん切り)1/2本
- ブロッコリー(小房に分ける)1/2株
- カリフラワー(小房に分ける)1/2株
- 人参(薄切り)1本
- 油大さじ1
作り方: 1. 鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。 2. カレールーを加えて溶かし、水を加える。 3. じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワー、人参を加えて煮込む。 4. 野菜が柔らかくなったら、お好みでガラムマサラやカイエンペッパーを加える。 5. ご飯にかけ、お好みでゆで卵やピクルスを添える。
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