AIに聞いてみた。
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グアテマラ産グリーンカルダモンを使った美味しいレシピ
1. カルダモン風味のチキンカレー
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材料:
- 鶏もも肉 1kg
- タマネギ 1個
- ニンニクと生姜のペースト 各小さじ1
- トマトピューレ 400g
- ヨーグルト 1カップ
- カルダモンホール 10個
- クローブ 5個
- シナモンスティック 1本
- ターメリック小さじ1
- レッドチリパウダー小さじ1
- コリアンダーパウダー小さじ1
- ガラムマサラ小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- ココナッツミルク 1カップ(お好みで)
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作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩、コショウで味付ける。
- 鍋に油を熱し、カルダモン、クローブ、シナモンを炒める。香りが立ったら、タマネギを加えて飴色になるまで炒める。
- ニンニクと生姜のペーストを加えてさらに1分炒める。
- トマトピューレを加えてよく炒め、ヨーグルト、ターメリック、レッドチリパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラを加える。
- 鶏肉を加えて混ぜ合わせ、蓋をして中火で15~20分または鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
- ココナッツミルクがあれば加え、さらに5分煮込む。
- ご飯やナンと一緒に出す。
2. カルダモン風味のレンズ豆スープ
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材料:
- グリーンレンズ豆 1カップ
- 野菜ブロス 4カップ
- タマネギ 1個
- ニンニクと生姜のペースト 各小さじ1
- カルダモンホール 6個
- クミンシード 小さじ1
- ターメリック小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- コリアンダーの葉(トッピング用、お好みで)
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作り方:
- レンズ豆を水で洗い、30分ほど浸す。
- 鍋に野菜ブロス、カルダモン、クミンシードを入れて沸騰させる。
- 浸したレンズ豆を鍋に移し、蓋をして中火で20~25分またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。
- タマネギをみじん切り、ニンニクと生姜のペーストとターメリックと一緒にフライパンで炒める。柔らかく色が付くまで炒める。
- 炒め物とスープを混ぜ合わせ、塩、コショウで味を整える。
- コリアンダーの葉をトッピングして出す。
3. カルダモン風味のチャイ
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材料:
- 水または牛乳 4カップ
- グアテマラ産グリーンカルダモンホール 10個
- クローブ 5個
- シナモンスティック 1本
- 生姜 1片(薄切り)
- ブラックティーバッグ 4個
- 甘味料(お好みで)
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作り方:
- 鍋に水または牛乳、カルダモン、クローブ、シナモン、生姜を入れる。沸騰させる。
- ブラックティーバッグを加え、火を弱めて5分間煮出す。
- お好みの甘味料を加える。
- カップに注ぎ、お好みの方法で楽しむ。
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