AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
クミンパウダーを使ったジーラアレンジレシピ
1. ジーラ風味のチキンティッカ
- 材料:
- 骨なし鶏もも肉 500g
- ヨーグルト 125g
- クミンパウダー 大さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- 唐辛子パウダー 小さじ1
- ジーラシード 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、その他の材料と一緒にボウルに入れる。
- よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩または少なくとも4時間マリネする。
- オーブンを220℃に予熱する。鶏肉を取り出し、串に刺す。
- 20分または鶏肉が完全に火が通るまで焼く。
- ライタやチャツネを添えてお召し上がりください。
2. ジーラ風味のキーマカレー
- 材料:
- 牛挽肉 500g
- クミンパウダー 大さじ2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 唐辛子パウダー 小さじ1
- ジーラシード 大さじ1
- タマネギ 1個(みじん切り)
- ニンニク 2片(みじん切り)
- ショウガ 1片(みじん切り)
- トマト 2個(ざく切り)
- 塩 小さじ1
- 作り方:
- フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。
- 肉に火が通ったら、タマネギ、ニンニク、ショウガを加えて炒める。
- スパイスを加えてさらに炒める。
- トマトを加え、柔らかくなるまで煮込む。
- 塩で味を整えて、ご飯と一緒に召し上がりください。
3. ジーラ風味のレンズ豆のスープ
- 材料:
- 緑レンズ豆 1カップ
- クミンパウダー 大さじ1
- ジーラシード 小さじ1
- タマネギ 1/2個(みじん切り)
- ニンニク 1片(みじん切り)
- チキンストック 4カップ
- 塩 小さじ1
- 作り方:
- 鍋にレンズ豆、スパイス、タマネギ、ニンニクを入れて炒める。
- チキンストックを加え、沸騰させる。
- 火を弱め、30分またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩で味を整えて、パンと一緒に召し上がりください。
1812