AIに聞いてみた。
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関東近県のギャバンバジルみじん切りを使ったアレンジレシピ
1. バジルジェノベーゼソース
- 材料:
- ギャバンバジルみじん切り 1袋 (100g)
- 松の実 50g
- パルミジャーノレジャーノチーズ 50g
- オリーブオイル 1/2カップ
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 松の実をフライパンで軽く炒める。
- バジル、炒めた松の実、パルミジャーノレジャーノチーズをフードプロセッサーまたはブレンダーに入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- オリーブオイルを少しずつ加えながら、さらに混ぜる。
- 塩、コショウで味を整える。
- パスタやピザのソースとして使用できます。
2. バジルマリネード
- 材料:
- ギャバンバジルみじん切り 1袋 (100g)
- オリーブオイル 1/4カップ
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべて瓶または密閉容器に入れて、よく混ぜ合わせる。
- 鶏肉や魚などの肉やシーフードをマリネードに浸し、冷蔵庫で数時間から一晩漬け込む。
- 取り出してグリル、ロースト、ソテーして調理する。
3. バジルとトマトのサラダ
- 材料:
- ギャバンバジルみじん切り 1/2袋 (50g)
- ミニトマト 10個
- モッツァレラチーズ 1個 (125g)
- 玉ねぎ 1/4個 (くし切り)
- オリーブオイル 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ミニトマトを半分に切る。
- モッツァレラチーズを食べやすい大きさに切る。
- ボウルにバジル、トマト、モッツァレラチーズ、玉ねぎを入れ、オリーブオイルとバルサミコ酢を回しかける。
- 塩、コショウで味を整え、よく混ぜ合わせる。
- サラダとしてそのまま食べるか、パンやクラッカーに乗せて食べる。
4. バジルとチーズのスプレッド
- 材料:
- ギャバンバジルみじん切り 1/2袋 (50g)
- クリームチーズ 200g
- パルミジャーノレジャーノチーズ 50g (すりおろす)
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- クリームチーズを室温で柔らかくする。
- ボウルにクリームチーズ、すりおろしたパルミジャーノレジャーノチーズ、オリーブオイル、バジルを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 塩、コショウで味を整える。
- クラッカー、野菜スティック、パンなどに添えて食べる。
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