AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジした美味しいレシピ
1. さっぱりおろしポン酢丼
-
材料:丼1人分
- ご飯 1膳
- だいこん 1/4本(おろし)
- 豆腐 1/2丁(さいころ切り)
- 納豆 1パック
- みょうが 1個(せん切り)
- 味わいぽん酢 大さじ2
-
作り方:
- ご飯の上に豆腐、納豆、みょうがを盛り付けます。
- だいこんおろしに味わぽん酢を加えてかけます。
2. 豚しゃぶと野菜のさっぱり和え
-
材料:2人分
- 豚しゃぶ肉 150g
- レタス 1/2玉(ざく切り)
- きゅうり 1本(せん切り)
- わかめ 1/4袋
- 味わいぽん酢 大さじ3
-
作り方:
- 豚しゃぶ肉をゆでて冷水に取り、食べやすい大きさに切ります。
- レタス、きゅうり、わかめを合わせておきます。
- 豚しゃぶ肉と野菜を和え、味わぽん酢をかけて混ぜ合わせます。
3. さわやかな柑橘サラダ
-
材料:2人分
- グレープフルーツ 1/2個(皮をむき、一口大)
- オレンジ 1/2個(皮をむき、一口大)
- レタス 1/4玉(ざく切り)
- 味わいぽん酢 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
-
作り方:
- グレープフルーツとオレンジを合わせておきます。
- レタスを敷いた器に柑橘類をのせます。
- 味わいぽん酢とオリーブオイルを混ぜ合わせてかけます。
4. お手軽おつまみ:冷や奴
-
材料:1人分
- 豆腐 1/2丁
- きゅうり 1/4本(せん切り)
- かつおぶし 適量
- 味わいぽん酢 大さじ1
-
作り方:
- 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- きゅうりをのせ、かつおぶしをかけてから、味わぽん酢をかけます。
5. さっぱりおそうめん
-
材料:1人分
- そうめん 1束
- わかめ 1/4袋
- きゅうり 1/4本(せん切り)
- 味わいぽん酢 大さじ1
- 水 適量
-
作り方:
- そうめんをゆでて冷水に取り、ざるにあげます。
- 器にそうめん、わかめ、きゅうりを盛り付けます。
- 味わいぽん酢と水を混ぜ合わせてかけて完成です。
450