AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- キン醸造 日の出 本みりん(醇良) 100ml
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
- 鶏肉をポリ袋に入れ、②のタレを加えてよく揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンで鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 漬け汁を加えて煮詰め、照りがつくまで煮絡める。
2. みりんシロップ
- 材料:
- キン醸造 日の出 本みりん(醇良) 200ml
- 水 100ml
- 作り方:
- 小鍋にみりんと水を入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、とろみが出るまで煮詰める。
- 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。
- パンケーキやヨーグルト、アイスクリームなどにトッピングして使用する。
3. みりん味噌マヨネーズ
- 材料:
- マヨネーズ 大さじ4
- 味噌 大さじ1
- キン醸造 日の出 本みりん(醇良) 大さじ1
- 作り方:
- ボウルにマヨネーズ、味噌、みりんを入れて混ぜ合わせる。
- サラダや野菜スティック、サンドイッチなどにディップして使用する。
4. みりん鶏つくね
- 材料:
- 鶏ひき肉 500g
- 玉ねぎ みじん切り 1/2個分
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- キン醸造 日の出 本みりん(醇良) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、みりん、醤油、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
- 食べやすい大きさに丸めて形を整える。
- フライパンに油を熱して中火で両面をこんがりと焼く。
- みりんをフライパンに加えて煮絡め、照りがつくまで煮詰める。
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