AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キング醸造 新味料(醇良)を使用したアレンジレシピ
1. 旨味たっぷり!鶏もも肉の塩麹焼き
- 鶏もも肉 1枚
- キング醸造 新味料(醇良) 大さじ1
- 塩 少々
-
黒こしょう 少々
-
鶏もも肉に塩・黒こしょうをまぶし、ポリ袋に入れる。
- 新味料(醇良)を加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から中火で焼く。
- 両面に焼き色がついたら火を弱め、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
2. さっぱり爽やか!冷やし中華
- 中華麺 1玉
- きゅうり 1/2本
- にんじん 1/4本
- ハム 2枚
- ゆで卵 1個
- みょうが 1個
- キング醸造 新味料(醇良) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
中華麺をゆでて流水で冷まし、水気を切る。
- きゅうり、にんじん、ハムを千切りにする。
- みょうがは小口切りにする。
- ボウルに新味料(醇良)、醤油、酢、ごま油を合わせてタレを作る。
- 中華麺と野菜、ゆで卵を器に盛り付け、タレをかけて完成。
3. コク旨ダレで味わう!豚しゃぶ
- 豚しゃぶ用肉 200g
- キャベツ 1/4玉
- 人参 1/4本
- 新玉ねぎ 1/4個
- キング醸造 新味料(醇良) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
酢 大さじ1
-
鍋に湯を沸かし、豚しゃぶ用肉をしゃぶしゃぶする。
- キャベツ、人参、新玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルに新味料(醇良)、醤油、みりん、酢を合わせてタレを作る。
- 野菜をタレに浸し、しゃぶしゃぶした豚肉と一緒に盛り付ける。
4. クリーミー濃厚!きのこのクリーム煮
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1/2パック
- 舞茸 1/4パック
- 玉ねぎ 1/2個
- 薄力粉 大さじ1
- バター 20g
- 牛乳 200ml
- キング醸造 新味料(醇良) 小さじ1
- 塩 少々
-
黒こしょう 少々
-
きのこは石づきを取り、一口大にほぐす。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- きのこを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら薄力粉を振り入れて混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮込む。
- 新味料(醇良)、塩、黒こしょうで味を調える。
404