AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
** キング醸造 国産米使用本みりんを使ったアレンジレシピ **
** 材料:**
- キング醸造 国産米使用本みりん 400ml
** レシピ:**
1. 照り焼きソース
- 本みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 生姜のみじん切り 大さじ1
- にんにくのみじん切り 小さじ1
作り方: 1. すべての材料を鍋に入れて中火にかける。 2. 沸騰したら火を弱め、とろみがつくまでかき混ぜながら煮詰める(約5分)。
使用例: * 照り焼きチキン * 照り焼きサーモン * 照り焼き豆腐
2. 煮物
- 本みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 出汁 1カップ
- 根菜(ごぼう、にんじん、大根など) 適量
作り方: 1. 根菜を一口大に切る。 2. 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。 3. 煮立ったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮込む(約15~20分)。
使用例: * おでん * 煮物 * 筑前煮
3. マリネ液
- 本みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- すりおろし生姜 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
作り方: 1. すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
使用例: * 鶏肉 * 豚肉 * 魚
4. 甘酒
- 本みりん 1カップ
- お湯 1カップ
作り方: 1. 本みりんをお湯で割る。
使用例: * 甘味料 * おやつ * 酒粕の代わりとして焼き物に使用する
5. みりんシロップ
- 本みりん 1カップ
- メープルシロップ 1/2カップ
作り方: 1. 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。 2. 沸騰したら火を弱め、とろみがつくまでかき混ぜながら煮詰める(約10分)。
使用例: * パンケーキ * ワッフル * アイスクリームのトッピング
402