からし和えアレンジレシピ
1. からし和えマリネサラダ
- 材料:
- キャベツ、ニンジン、キュウリなどの野菜 1カップ
- キユーピー 3分クッキングからし和え用 20g
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- キユーピー 3分クッキングからし和え用、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせる。
- 野菜とドレッシングを和え、冷蔵庫で15~30分寝かせる。
2. からし和えつくね
- 材料:
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- キユーピー 3分クッキングからし和え用 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 一口大に成形し、フライパンで両面をこんがりと焼く。
- 照り焼きソースやポン酢などで味付けをして完成!
3. からし和え冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- キユーピー 3分クッキングからし和え用 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- わさび お好みで
- 作り方:
- 豆腐を水切りし、一口大に切る。
- キユーピー 3分クッキングからし和え用と醤油を混ぜ合わせる。
- 豆腐にかける。お好みでわさびを添える。
4. からし和えタルタルソース
- 材料:
- ゆで卵 2個
- 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
- ピクルス 1本(みじん切り)
- キユーピー 3分クッキングからし和え用 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩、こしょう お好みで
- 作り方:
- ゆで卵をみじん切りにする。
- 材料をすべて混ぜ合わせる。お好みで塩、こしょうで味を調える。
- フライやエビなどの揚げ物に添える。
5. からし和えディップソース
- 材料:
- キユーピー 3分クッキングからし和え用 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ4
- サワークリーム 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 塩、こしょう お好みで
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。お好みで塩、こしょうで味を調える。
- 野菜スティックやチップスにディップしていただく。